Трамп угрожает нанести финансовый удар по Китаю на $500 миллиардов


 

Однако не все так просто. В краткосрочной перспективе тарифы должны ударить по связанному с Китаем американскому бизнесу. Потребители в США вряд ли будут радоваться росту цен. Да и возвращение производства в Америку — дело не быстрое. Но Трамп, кажется, считает, что он сможет «переиграть» КНР. Как ни крути, а США импортируют из «Поднебесной» в четыре раза больше, чем продают туда. А, значит, Китай в четыре раза более финансово зависим от США в торговом плане.

Что из этого Беларуси? До сих пор Китай охотно давал нашему правительству связанные кредиты, но вот вкладывать деньги напрямую не очень спешил, ограничивался точечными проектами. В условиях падения доходов от экспорта в США, он может стать еще более осторожным в плане иностранных инвестиций.

С другой стороны, заполучив проблемы в Америке, КНР может активизироваться в других регионах - в том числе на европейском рынке, где белорусское руководство всячески презентует себя как надежный форпост для Китая. «Когда одни двери закрываются - открываются другие», - цитирует Financial Times слова главы КНР Си Цзиньпина. Правда, американские двери вели в такой огромный рынок, заменить который будет очень сложно.

Распечатать