Криптовалютное регулирование определит будущее мирового рынка цифровых активов

По прогнозам аналитиков, следующие два года станут определяющими для мирового рынка криптовалют.

Криптовалютное регулирование определит будущее мирового рынка цифровых активов

Накануне Мальта приняла ряд законов, отвечающих за криптовалютное регулирование в стране. Благодаря этому шагу она стала первым государством, предложившим правовую основу для проведения в стране ICO. Ранее Литва заявила о своих амбициозных планах создать платформу для проведения ICO на законных основаниях. Не все страны разделяют такой оптимизм в отношении криптовалют и блокчейна. По прогнозам аналитиков, следующие два года станут определяющими для мирового рынка криптовалют. И в этом заключается самая большая сложность, потому что отсутствие правил регулирования сдерживает развитие отрасли. Однако у каждой инстанции есть свой взгляд на криптовалюты. И в них заинтересованы не все.

Финансовые Регуляторы

Самую большую угрозу в криптовалютах видят финансовые Регуляторы. Недавно Bank of America подал в Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) отчёт по форме К-10, в котором признал криптовалюты угрозой не только для себя, но и для финансовой системы в целом. Из-за криповалют финансовым организациям становится сложнее контролировать денежные потоки. Благодаря анонимности, цифровые монеты стали удобным платёжным средством в криминальной среде. Но главная проблема заключается не в этом, а в том что блокчейн стал более доступной и прозрачной альтернативой банковским операциям. Это привело к тому, что банки не выдерживают рыночной конкуренции. Высокая скорость обработки транзакций и низкие комиссии привели к тому, что люди постепенно начали переходить на смарт-контракты. Чтобы вернуть контроль над финансовой индустрией, Регуляторы вводят жёсткие ограничения на криптовалюты. Например, в Индии полностью запретили банковское обслуживание криптовалютных бирж. Венесуэла пошла по иному пути — выпустила собственную криптовалюу el Petro. При этом Мадуро запретил майнинг цифровых монет и установил слежку за всеми криптовалютными транзакциями, объясняя это предотвращением оттока средств за границу криминальными структурами. 

Главный финансовый Регулятор США SEC признал легитимность криптовалют, но постоянно акцентирует внимание на необходимости доработки законодательства по части ICO. Кроме того, федеральный службы нескольких штатов недавно начали операцию по борьбе с мошенническими ICO, поскольку лишь 8% криптовалютных кампаний оказались успешными. А правительство Китая и вовсе запретило проведение ICO, но сейчас руководство страны пересмотрело свою позицию. И готовит нормативную базу для отмены запрета.

Биржи

При разработке правил криптовалютного регулирования Центробанки будут учитывать два фактора — политику противодействия отмыванию денег и борьбе с терроризмом и постепенное распространение криптовалют. Первый фактор связан с мировой тенденцией борьбы за прозрачность рынка и полную деанонимизацию оффшоров. Второй фактор обусловлен развитием блокчейна и ICO. В связи с этим можно ожидать ужесточения правил биржевого регулирования и постепенного уничтожения анонимности криптовалют. Ряд стран, в частности Евросоюз, уже запретил проведение анонимных транзакций. Ряд ведущих криптовалютных бирж постепенно ввёл верификацию пользователей. Япония не ограничилась простым запретом анонимных транзакций, но и постановила провести делистинг анонимных криптовалют. После взлома биржи Coincheck Агентство финансовых услуг (FSA) провело проверку всех криптовалютных бирж и приостановило действие ряда платформ, работу которых сочла не достаточно безопасной. Для этих платформ Регулятор разработал индивидуальные рекомендации по улучшению защиты. В дальнейшем получить лицензию FSA на трейдинг будет невозможно без прохождения проверки на безопасность. 

В будущем можно ожидать, что криптовалютные биржи будут сотрудничать с налоговыми службами. Это обусловлено не только борьбой с отмыванием денег через криптовалюты, но и привлечением в блокчейн-отрасль институциональных инвесторов. Число финансовых продуктов, связанных с криптовалютами постоянно растёт и число финансовых продуктов. В частности к криптовалютному рынку присоединяются фондовые биржи, такие как NASDAQ. Эти шаги позволят сделать рынок криптовалют безопасным и ускорят темпы развития блокчейн-отрасли.

Частично рынок криптовалют был скомпрометирован волной мошеннических ICO-проектов, которые привлекли огромные суммы. Только в США SEC за месяц завела 70 дел. Всего же без критических ошибок в прошла всего лишь 1 ICO-кампания. На данный момент обсуждается возможность разработки единых стандартов для отбора ICO-проектов.

Сообщество

Однако не всем такие шаги могут оказаться по вкусу. Криптосообщество критически относится к возможному запрету анонимности, считая что именно в этом и заключается изначальная идея криптовалют, заложенная Сатоши Накамото. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что полный запрет анонимности лишь дело времени и среди огромного числа криптовалют постепенно останутся лишь несколько самых популярных цифровых монет.

Распечатать