В первую четверку крупнейших банков мира вошли только китайские банки

5 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Китайские банки заняли первые четыре места в рейтинге 1000 крупнейших банков мира, составленном авторитетным английским журналом «The Banker» и опубликованном 2 июля. Об этом сообщил сайт «Хуаньцюван».

Четыре китайских банка одновременно вошли в первую четверку списка банков мира впервые в истории. В частности, первую позицию, как и в прошлом году, занимает Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), на втором месте находится Китайский строительный банк (China Construction Bank), на третье место с прошлогоднего четвертого поднялся Банк Китая (Bank of China), на четвертое — Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China).

По сравнению с прошлым годом, первая десятка банков в списке в целом осталась неизменной, в нее вошли Китай (4), США (4), Великобритания (1) и Япония (1).

Существенным изменением в списке, как отметила научный сотрудник Международного исследовательского финансового института при Банке Китая Юань Сяохуэй, стало то, что первые четыре места заняли только китайские банки. В прошлом году на третьем месте расположился американский банк JP Morgan Chase. В рейтинге Банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая поднялись на одну и две строчки соответственно, а банки с американским капиталом опустились в списке.

Кроме того, китайские банки, превышая европейские и американские банки, три года подряд занимают первые места по общему объему капитала первого уровня, размеру активов и общей сумме прибыли до уплаты налогов. 


Распечатать