Китай предложил России создать конкурента OneWeb

Делегация Китая на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет — аналога OneWeb и Starlink. Об этом «РИА Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из приблизительно тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите, рассказал собеседник агентства.

«Прозвучало предложение создать совместную российско-китайскую систему, где каждая из сторон создала бы по половине орбитальной группировки и приняла бы на себя по 50% затрат»,— сказал он.


Ранее «Роскосмос» презентовал свой ответ на OneWeb — спутниковую систему «Эфир». Планировалось, что она будет насчитывать 300 спутников. Однако позднее было решено объединить ее с другими направлениями в систему «Сфера» и увеличить общую группировку до 600 спутников.

Как сообщает ТАСС, «Роскосмос» работает над созданием программы «Сфера». В рамках этой программы Россия планирует в ближайшие несколько лет запустить 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

OneWeb — проект британской группировки спутников, которая к 2019 году должна обеспечить широкополосным доступом в сеть интернет пользователей по всему миру за счет полного охвата поверхности Земли. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие игроки, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и другие.

Планируемые инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд. Предполагается вывести на орбиту 672 малых космических аппарата.


Распечатать