У инвестбанков растут только синдикаты


Комиссионные доходы попали под санкции


Так мало инвестиционные банки, работающие на российском рынке, не зарабатывали более трех лет. По данным Thomson Reuters, комиссионные доходы за второй квартал 2018 года с трудом превысили $30 млн, почти в два раза меньше показателя первого квартала. В условиях расширения антироссийских санкций российские компании резко снизили инвестиционную активность, и только синдицированное кредитование набирает обороты.

Общий объем комиссионных вознаграждений банков за инвестиционную деятельность в России составил $30,2 млн, подсчитали аналитики Thomson Reuters. Результат оказался в два раза ниже заработка в первом квартале и втрое ниже прошлогоднего. В последний раз такие низкие комиссионные у инвестбанков ($27,7 млн) были в четвертом квартале 2014 года, то есть в самый разгар очередного кризиса. Тогда на фоне расширения секторальных санкций и падения цен на нефть спрос на их услуги резко снизился. За полугодие 2018 года банки заработали менее $90 млн.



Текущему спаду также предшествовало введение новых антироссийских санкций. В апреле США расширили санкционный список российских чиновников, бизнесменов и компаний, и прежде всего «Русала», что поставило в зону риска крупные российские компании, которые ранее выходили на внешний рынок. Одновременно международные инвесторы в спешке покидали российский рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за минувшие два месяца чистый отток капитала с фондового и долгового рынков составил $2,4 млрд.

Снижение вознаграждений инвестиционных банков произошло практически по всем классам активов. Доходы от андеррайтинга на долговом рынке снизились за квартал в три раза, до $13,1 млн. По данным Thomson Reuters, за второй квартал было заключено 28 сделок на сумму $3,4 млрд, что в четыре раза меньше показателей первого квартала. В сегменте M&A было заключено сделок на $1,3 млрд, а вознаграждение составило $3,4 млн ($9,4 млн в начале года). На рынке акционерного капитала вообще не было сделок. «Ограничения, наложенные на российские компании, попавшие под санкции, стали причиной отмены нескольких запланированных IPO и M&A-сделок, что напрямую сказалось на размере комиссий инвестбанков»,— отмечает директор отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов.

Только в сегменте синдицированного кредитования инвестбанкиры смогли показать рост дохода. Комиссионные составили $13,8 млн, на 40% меньше показателя второго квартала 2017 года, но в два раза выше начала 2018 года. Увеличение активности эмитентов в этом сегменте традиционно происходит в периоды ухудшения рыночной ситуации. «Когда рынки закрываются, эмитенты начинают использовать другие кредитные инструменты»,— поясняет Максим Филиппов. По словам соруководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекса Метерелла, в условиях восстановления экономического роста крупные российские финансовые институты заинтересованы в кредитовании корпоративных эмитентов с сильными рыночными показателями.

Ожидания в отношении второго полугодия пока осторожные, и банкиры ожидают роста конкуренции за эмитентов и новые размещения. «На российском рынке существует достаточное количество качественных эмитентов, и среди крупнейших российских и иностранных инвестиционных банков будет конкуренция за право размещать бумаги этих компаний»,— считает Алекс Метерелл. В то же время выход новых участников рынка не ожидается. «Мы долгое время жили в ожидании снижения ставок, сейчас тренд поменялся, вряд ли на таком непростом рынке найдется сколько-нибудь существенная ниша для принципиально новых участников»,— отмечает управляющий директор по рынкам долгового капитала Sberbank CIB Ольга Гороховская.

В целях диверсификации бизнеса инвестбанки ведут деятельность за пределами России. «Мы продолжаем осуществлять трансграничные сделки на рынках Центральной Европы и видим значительные перспективы развития бизнеса в Индии и Азии»,— отмечает господин Метерелл. В первом полугодии в Центральной и Восточной Европе «ВТБ Капитал» провел три сделки на $205 млн. Однако не все российские банки готовы к выходу за рубеж. «Нашим ключевым фокусом были и остаются российские клиенты»,— заявила Ольга Гороховская.

Виталий Гайдаев


Распечатать