В Тюмени говорили о защите прав инвесторов



В администрации города Тюмени состоялось совещание по вопросу защиты прав инвесторов. Инициатором выступила прокуратура города Тюмени. «Данный вопрос рассматривался на разных площадках: на заседании Генеральной прокуратуры РФ, в прокуратуре Тюменской области, сейчас в администрации, – везде уделяется повышенное внимание приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и частных инвесторов в соответствие с федеральным законодательством, – сказал во вступительном слове Эдуард Гиматов.

 – Прокуратура города Тюмени по защите прав инвесторов и прав предпринимателей действует по нескольким направлениям: устранение административных барьеров, недопущение незаконного вмешательства в дела предпринимателей со стороны органов правопорядка». Глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук отметил, что инвестиционная политика является одним из приоритетных направлений, реализуемых в Тюменской области и в городе Тюмени. По итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата за 2017 год Тюменская область по этому показателю признана лучшей. «Это не повод останавливаться на достигнутом, нам следует работать в направлении инвестиционного развития территории еще активнее, – отметил он.

– Сегодня, инвестируя в свой бизнес, предприниматель создает рабочие места, повышает потребительские свойства своего товара и конкурентоспособность услуг… Все это в конечном счете влияет на социально-экономическое развитие города Тюмени. Рассмотрение данной темы невозможно без органа, обеспечивающего защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, – прокуратуры».

Участники совещания ознакомились с комплексной системой сопровождения инвестиционных проектов и инструментами, которыми могут воспользоваться инвесторы. Так, для развития инвестиционной деятельности на территории Тюмени департамент экономики и стратегического развития администрации города проводит совещания с инициаторами проектов. О мерах господдержки, которыми могут воспользоваться предприниматели, — от инвестиционных займов до налоговых льгот и компенсации процентов по лизинговым сделкам и так далее. Обозначили и ряд проблемных моментов, которые касались, в частности, сложностей участия малого бизнеса в конкурсах, которые проводят органы государственной власти, бюджетные учреждения и крупные госкорпорации — от слишком серьезных требований, предъявляемым к потенциальным поставщикам, до слишком низкой рентабельности, которая закладывается условиями контракта. Некоторые предприниматели считают, что линейка мер господдержки могла бы быть и пошире, и учитывать разницу «весовых категорий». Пока же, формально, меры поддержки, на которые может претендовать и малый, и средний, и крупный бизнес, по сути, одинаковы. Участникам предложили заполнить анкеты, где они могли обозначить вопросы и предложения.

Специалисты департамента их проанализируют и отработают в рамках своих полномочий. В заседании принимали участие представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Острых моментов они не обозначили. Корреспондент PARK72.RU попросил исполнительного директора ТРО «ОПОРА РОССИИ» Наиля Хакимова прокомментировать состоявшуюся встречу и рассказать о проблемах, которые сегодня есть у инвесторов и бизнесменов региона. «Сегодня в стране складывается очень непростая ситуация. И говорить о том, что проблем у инвесторов нет, не приходится. Само законодательство у нас построено так, что инвестировать, откровенно говоря, невыгодно. Высокие проценты по кредитам, высокие налоги, часто меняющиеся условия игры, много нюансов, — отметил Наиль Хакимов. – Сейчас у нас повышают пенсионных возраст, повышают НДС. Растет социальная ответственность бизнеса… Много частных ситуаций, спорных и неоднозначных. Тема защиты прав инвесторов и предпринимателей — нужная и важная. В таком формате ее обсуждали впервые. При этом, конечно, есть вопросы к проведению встречи.

Присутствовало очень мало предпринимателей, которые могли бы и хотели бы задать вопросы, рассказать о своих проблемах – в зале были только представители администрации города, прокуратуры и нескольких общественных организаций, объединяющих предпринимателей. Возможно, это связано с тем, что встреча проходила в небольшом помещении, поэтому всех желающих аудитория вряд ли вместила бы… Сама по себе беседа была построена так, что говорить о конкретных проблемах было, строго говоря, некогда. Сначала представили доклады, в которых нам сообщили о мерах поддержки и возможностях, которые есть у инвесторов, затем нам предложили задать вопросы по теме докладов.

Спрашивать о поддержке? Зачем? И так все ясно. Говорить о частных проблемах должны сами предприниматели, столкнувшиеся с ними. А глобальные темы, которые сейчас нас тревожат, на данном уровне не решить. В целом, могу отметить, что за последние годы количество административных барьеров уменьшилось, проверок стало меньше, но требования к предпринимателям ужесточились и существующие тенденции не внушают оптимизма. Заниматься бизнесом становится все сложнее. Думаю, если такие встречи будут проходить регулярно, конструктивный диалог удастся выстроить». PARK72.RU


Распечатать