FinEx ETF: Налоговые новации на рынке суверенных еврооблигаций


5 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении физических лиц от выплаты НДФЛ c курсовой разницы по операциям с еврооблигациями РФ. На рассмотрение парламента закон был внесен правительством 6 июня, 20 июня закон был принят в первом чтении. Предполагаемая дата вступления в силу закона — 1 января 2019 г.

Как это отразится на доходности?

В случае принятия закона НДФЛ не будет взиматься с валютной переоценки еврооблигаций. Если частный инвестор приобрел еврооблигацию за 100 000 долл. при курсе 60 руб./долл. и продал за те же 100 000 долл. при курсе 65 руб./долл., для него не возникает налоговых последствий. В то же время в случае укрепления рубля инвестор не сможет сальдировать убыток с прибылью по другим инвестициям для снижения налоговых выплат.

Рассмотрим ситуацию, когда частный инвестор 01 июля 2018 г. приобрел полный лот еврооблигации на 100 тыс. долл. и продал его 1 июля 2019 г. также за 100 тыс. долл.

За и против

Несмотря на то, что законопроект создает некоторые преимущества для отдельных, наиболее обеспеченных категорий физических лиц при инвестировании в суверенные еврооблигации, он не решает главной проблемы — низкой ликвидности инструмента. На российском рынке основной способ работы с еврооблигациями — приобретение и продажа на внебиржевом рынке, что означает большую разницу между ценами — спред.

Минимальная сумма по внебиржевым сделкам с евробондами, как правило, 100 000-200 000 долл., что делает такого рода вложения недоступными для большинства частных инвесторов — ни для точечных инвестиций, ни для создания диверсифицированного портфеля.

Принятие налоговых новшеств не приносит ничего нового — частные инвесторы уже могли избежать выплаты налогов, воспользовавшись трехлетней налоговой льготой.

Целесообразны ли такие шаги? На наш взгляд, нет. К сожалению, государство занимается не тем, чем нужно — вместо системных решений (например, введения полноценных 401-K типа счетов, открываемых в рамках индивидуального ДУ) даются льготы по отдельным инструментам. С точки зрения отдельных инвестиционных стратегий для узкой прослойки наиболее состоятельных клиентов это может быть благом, но к построению удобной среды для инвестиций частного клиента это отношения не имеет.

Распечатать