Россия снижает прогноз экономического роста



По сведениям компетентного источника, российское правительство снизит свой прогноз экономического роста на следующий год, поскольку планируемое повышение налога на добавленную стоимость приведет к ужесточению денежно-кредитной политики и замедлению темпов роста.

Согласно обновленным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) в 2019 году вырастет на 1,4 процента, в то время как прежний прогноз предусматривал рост на уровне 2,2 процента, заявил источник, который согласился говорить с корреспондентом агентства Bloomberg на условиях анонимности, поскольку эти прогнозы пока не опубликованы официально.

По его словам, Россия планирует в 2019 году поднять ставку НДС с 18 до 20 процентов, что может подстегнуть инфляцию и негативно отразиться на потребительских расходах уже в нынешнем году.

В то же время, предполагаеме увеличение правительственных расходов не возымеет эффекта на экономику до середины следующего года, а стимулирующее воздействие на экономический рост начнется лишь с 2020 года, заявил источник.

Очередной спад: восстановление российской экономики снова замедлится в связи с планируемым увеличением ставки НДС

Изменения в налоговой системе, обнародованные в этом месяце в рамках пакета бюджетных мер, включающего также предложение о повышении пенсионного возраста, являются очередным осложнением для российской экономики, которая никак не может набрать обороты после тяжелой рецессии. Они являются также вызовом для Владимира Путина, который после своего переизбрания в марте пообещал, что темп экономического роста будет увеличен до уровня, превышающего средний мировой показатель, чтобы поднять Россию в пятерку крупнейших экономик мира и добиться «решительного прорыва» в повышении уровня жизни.

Без структурных реформ, о чем уже давно заявляют руководители Банка России, экономика страны не сможет расширяться быстрее, чем на 1,5-2,0 процента в год. Международный валютный фонд также оценил среднесрочный темп экономического роста в России на уровне 1,5 процента в год.

В ответ на надвигающееся повышение НДС, Центральный банк продлил свою паузу в смягчении денежно-кредитной политики в этом месяце и заявил, что баланс рисков стал «проинфляционным», а следовательно снижать базовую ставку нецелесообразно.

Обновленные прогнозы правительства также показывают, что курс рубля в нынешнем году будет близок к отметке 62 рубля за доллар, что почти на 2 процента выше, чем тот уровень, на котором российская валюта торгуется сегодня. Согласно прогнозам, средний обменный курс российского рубля к доллару США в нынешнем году составит около 61, а в 2019-м – 63-64 рубля за доллар.


Распечатать