Росстат существено уточнил данные по промпроизводству: в мае рост составил 3,7%, за 5 месяцев - 3,2%



Росстат пересчитал данные по промпроизводству за 2017 год и первые месяцы 2018 года, резко увеличив свои оценки благодаря новым данным от предприятий.

Оценка роста промпроизводства за 2017 год увеличена более чем вдвое - с 1% до 2,1% (и, тем самым, до десятой доли совпала с прогнозом Минэкономразвития на этот год).

Новая оценка роста промпроизводства в первом квартале этого года - 2,8% вместо 1,9%, в апреле - 3,9% вместо 1,3%.

В мае промышленность, согласно данным Росстата выросла на 3,7% в годовом выражении - существенно выше ожиданий экономистов (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" на май, равнялся 0,4% роста).

За январь-май 2018 года промпроизводство в РФ выросло на 3,2%.

"Для обеспечения циркулярности данных по индексам промышленного производства одновременно осуществлен пересмотр всех ранее сформированных рядов данных по месяцам и периодам 2016-2018 годов. Пересмотр осуществлен на основе поступивших от респондентов в течение 2017-2018 годов изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг промышленного характера", - объясняют в Росстате пересмотр данных.

Согласно новой оценке, в январе 2018 года рост промпроизводства составил 2,4% (вместо 2,9%), в феврале - 3,2% (вместо 1,5%), в марте - 2,8% (вместо 1,0%), в апреле - 3,9% (вместо 1,3%).

Динамика за 2017 год пересмотрена следующим образом: в январе 2017 года - рост на 5,6% (вместо роста на 2,3%), в феврале - снижение на 0,3% из-за високосности 2016 года (вместо падения на 2,7%), в марте - рост на 3,5% (0,8%), в апреле - рост на 3,2% (2,3%), в мае - рост на 6,9% (5,6%), в июне - рост на 3,4% (3,5%), в июле - рост на 0,2% (1,1%), в августе - рост на 4,0% (1,5%), в сентябре - рост на 3,5% (0,9%), в октябре - рост на 0,2% (0,0%), в ноябре - снижение на 1,5% (падение на 3,6%), в декабре - снижение на 1,7% (снижение на 1,5%).

С исключением сезонного фактора в мае 2018 года промышленность, согласно расчетам Росстата, выросла на 0,5% к апрелю после роста на 0,6% в апреле, 0,5% в марте.

Обрабатывающие производства в мае выросли на 5,4% в годовом сравнении после роста по уточненным данным на 5,3% в апреле, на 2,2% в марте, на 4,7% в феврале и на 4,3% в январе (за январь-май - рост на 4,4%).

В добыче в мае рост замедлился до 1,3% с 2,5% в апреле, 2,4% в марте, 1,2% в феврале и 0,8% в январе (за 5 месяцев - рост на 1,7%).

В секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром в мае было зафиксировано снижение на 0,7% после роста на 0,5% в апреле, скачка на 8,8% в марте, роста на 1,4% в феврале и снижения на 0,7% в январе (за 5 месяцев рост на 2,0%).

Добыча нефти в мае 2018 года выросла на 0,2% в годовом выражении (за январь-май - уменьшилась на 0,8%), добыча природного газа подскочила на 8,2% (за 5 месяцев - выросла на 7,5%).

После столь существенного пересмотра динамики промпроизводства вверх старые прогнозы аналитиков и Минэкономразвития выглядят достаточно консервативными и вероятно будут повышены в ближайшее время.

В 2018 году экономисты ожидают роста промышленности на 1,7% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце мая-начале июня).

Минэкономразвития в апреле понизило прогноз по росту промпроизводства на 2018 год также до 1,7% с 2,5% по предыдущему прогнозу, но теперь может опять пересмотреть его в сторону повышения

Росстат приводит развернуое теоретическое объяснение пересчета показателей. Информация по индексам промышленного производства формируется оперативно - на десятый рабочий день, что значительно опережает сроки публикации этой информации в других развитых странах, отмечает Росстат, поэтому от предприятий требуется предоставление информации в сжатые сроки - на 4 рабочий день после отчетного месяца.

"В связи с оперативностью предоставления данных многие производители, в том числе крупные предприятия, предоставляют в текущей (месячной) отчетности предварительные (оценочные) данные, которые в дальнейшем существенно ими корректируются последующими ежемесячными и годовыми отчетами. Исправления вносятся не только по предыдущему месяцу, но и по предыдущим периодам как отчетного, так и предыдущего годов. Особенно это касается стоимостных оценок, поскольку реальную стоимость продукции собственник может определить только после ее окончательной реализации, что приводит к существенному уточнению индексов производства, включая виды деятельности, представленные продукцией с длительным циклом изготовления. Многолетняя практика показывает, что респонденты больше "пессимисты", чем "оптимисты", и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве", - отмечает Росстат.

"Нарастающая в последнее время изменчивость качественного и модельного ряда продукции, возрастающая в производстве доля услуг промышленного характера не позволяет в полной мере учитывать динамические изменения в производстве с преимущественно применяемым при расчете в настоящее время методом экстраполяции объема", - пишет Росстат.

Необходимость уточнения индексов производства вызывает и появление более актуальных данных о производстве в малом бизнесе, отмечает ведомство. В соответствии с действующим российским законодательством малые предприятия обследуются на выборочной основе в квартальном режиме, микропредприятия и индивидуальные предприниматели - 1 раз в год.

"В связи с действием вышеуказанных факторов осуществляемая Росстатом ежемесячная оценка индекса промышленного производства является предварительной и подлежит обязательному пересмотру в соответствии с регламентом, с учетом накапливаемых уточнений данных, предоставленных респондентами, и новых источников данных. Это объективная необходимость и международная практика национальных статистических служб, отвечающая требованиям международных стандартов ОЭСР и ЮНИДО", - поясняет Росстат.

Также ведомство напомнило о переходе на новый классификатор ОКВЭД2 с 2017 года, который "оказался для респондентов весьма проблематичным и к сжатым для них срокам предоставления информации о производстве и отгрузке товаров и услуг (4 рабочий день) в 2017 году добавились дополнительные трудности, связанные с правильностью идентификации своей продукции и сферы экономической деятельности, в рамках которой лежат интересы их бизнеса".

"В течение всего 2017 года и до настоящего момента имеют место случаи переопределения производителями выпускаемой продукции в соответствии с новыми версиями классификаторов, что приводит к необходимости внесения изменений в динамические ряды данных 2016-2018 годов в натуральном и стоимостном исчислении, положенных в основу расчетов индексов промышленного производства", - говорится в сообщении статистического ведомства.

Переходом на новый классификатор Росстат объяснял резкий пересмотр оценки за 2015 год, произведенный в начале 2017 года (снижение на 0,8% вместо 3,4%). При этом оценка роста за 2016 год тогда изменилась незначительно - повышение до 1,3% с 1,1%


Распечатать