В январе-мае ВВП Беларуси вырос на 4,7%

За пять месяцев этого года ВВП Беларуси вырос на 4,7% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. Такие данные приводит Нацстаткомитет.

По первой оценке, объём ВВП в нынешних ценах достиг 44,9 млрд бел.руб., что в сравнимых ценах к показателям января-мая 2017 года составляет 104,7%.

Индекс-дефлятор ВВП за январь-май текущего года, если сравнить с таким же прошлогодним периодом, — 110,3%.  

Напомним, в 2017 году ВВП Беларуси увеличился на 2,4% (хотя, как отмечали власти, прогнозировалось повышение на 1,7%) и составил более $54 млрд.

В следующей пятилетке объём ВВП республики должен составлять не менее $100 млрд. Такую задачу весной этого года Президент Александр Лукашенко поставил перед правительством:

«В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долларов. Только это позволит иметь зарплату 1000 долларов и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения «хоть бы дожить до 2025 года» — неприемлемы».

Заместитель премьер-министра страны Владимира Семашко считает, что задача это очень-очень сложная, но не так уж и фантастическая, другими словами, её вполне можно решить, если «правильно организовать дело».

«В прошлом году Беларусь увеличила экспорт на 24,1% до 29,2 млрд долларов. Наша продукция экспортируется в более чем 100 стран мира. По совокупности цены, качества, сервиса наша продукция абсолютно конкурентоспособна. Теперь Беларуси нужно нарастить объёмы на старых рынках, а также продвигать продукцию в новые страны», — заявлял зампремьера в марте в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По мнению министра экономики страны Владимира Зиновского, ВВП в $100 млрд могут обеспечить новые отрасли экономики и развитие IT. По словам главы ведомства, традиционные виды экономической деятельности вряд ли помогут реализовать поставленную задачу:

«Привлечение прямых иностранных инвестиций, а не долгов, приведёт к развитию новых отраслей. Информационные технологии должны внедряться в действующие и новые отрасли».


Распечатать