Банк Santander запустил первое банковское приложение для розничных блокчейн-платежей


Банк Santander запустил первое банковское приложение для розничных блокчейн-платежей

Испанский банковский гигант Banco Santander объявил о запуске приложения международных платежей для розничных клиентов в четырех странах с использованием технологии «xcurrent» от Ripple.

Santander собирается стать «первым банком, который развернет международный платежный сервис на основе блокчейна для розничных клиентов в нескольких странах одновременно». Запуск приложения для смартфонов будет первоначально доступен для розничных клиентов в Испании, Великобритании, Бразилии и Польше, а чуть позже к ним присоединятся и другие страны.

«С сегодняшнего дня клиенты в Великобритании могут использовать одну платежную сеть для перевода денег по всей Европе и в США. Из Испании клиенты могут перевести средства в Великобританию и США, а клиенты в Бразилии и Польше – в Великобританию”, – говорится в заявлении исполнительного председателя Banco Santander Аны Ботин.

Santander использует корпоративное программное обеспечение xCurrent от Ripple, разработанное финтех-гигантом из Сан-Франциско, для сквозного отслеживания платежей и мгновенных расчетов по всему миру. При этом платформа не использует родную криптовалюту Ripple XRP для работы с блокчейном.

Как сообщалось ранее, Santander утверждал, что приложение позволит производить международные платежи с помощью всего лишь «3 кликов за 40 секунд».

«Переводы в Европу могут быть сделаны в тот же день, и к лету мы стремимся предложить мгновенные переводы», – уточнила Ботин, добавив: «Наша цель состоит в том, чтобы помочь тысячам людей, которые используют международные платежи каждый день, и мы добавим больше валют и направлений в ближайшие месяцы».

Напомним, что японский банковский консорциум из более чем 61 японских банков также собирается выпустить мобильное приложение MoneyTap на основе технологии Ripple, которое позволит клиентам банков совершать мгновенные переводы в любой день недели и в любое время суток.

Также несколько дней назад компания Apple объявила о том, что собирается использовать технологию Payment Request API в своей платежной системе Apple Pay. В систему планируется интегрировать расширение Interledger от Ripple, и оно будет использоваться в браузерах Safari на macOS и iOS.


Распечатать