«Иранская защита» Русала

Согласно сообщениям источников, попавший под санкции США алюминиевый гигант Русал активировал план защиты в «иранском стиле», попросив клиентов расплачиваться в евро, а не в долларах:

https://www.reuters.com/article/us-rusal-sanctions-euros-exclusive/exclusive-rusal-triggers-iran-style-defense-after-u-s-sanctions-source-idUSKBN1HH33S

Напомним, что в понедельник, после ввода американских санкций акции Русала обвалились более чем на 50%, и это стало самым серьёзным случаем санкционного воздействия США на российский бизнес за последние 4 года:

Русал, разумеется, не собирается сидеть сложа руки. Нельзя просто так ввести санкции против крупнейшего некитайского производителя алюминия (который поставляет его в том числе для Toyota) и ожидать, что производитель и его клиенты просто сдадутся и пойдут по миру.

Очевидным ответным шагом стала дедолларизация.

Накануне неназванный топ-менеджер одной из компаний-акционеров Русала сообщил Reuters, что «Русал задействовал защитный план как у Ирана». Речь идёт о том, что когда под санкции попал Иран, то иранские компании перешли со своими торговыми партнёрами на расчёты в золоте, нефти и японской иене вместо американского доллара.

По словам источника, часть клиентов Русала уже начали переходить на расчёты в евро через европейские банки, которые готовы в этом участвовать. В самом Русале отказались давать комментарии.

«Иранский вариант» довольно эффективен в силу его непрозрачности для США, особенно если Русал сможет перейти на валюты стран, с которыми у США нет близких союзнических отношений - швейцарский франк, юань, гонконгский доллар, а также на золото.

США может и будет угрожать компаниям, которые будут продолжать сотрудничать с Русалом, но не факт, что это будет эффективно. «Достать» всех азиатских покупателей иранской нефти (а Иран был всё-таки под санкциями ООН!) США все равно не смогли.


Распечатать