Эксперты: обилие институтов развития в РФ не дает необходимого эффекта бизнесу


Проблема не только в мерах поддержки, которые могли бы быть более весомыми, но и в том, что часто сами предприниматели не знают, куда обращаться

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Большое количество институтов развития в РФ, как регионального, так и федерального уровня, могло бы дать бизнесу больший эффект, чем тот, который есть сегодня. Проблема не только в мерах поддержки, которые могли бы быть более весомыми, но и в том, что часто сами предприниматели не знают, куда обращаться. Такую точку зрения в пятницу высказали эксперты во время круглого стола "Как привлечь инвестиции в регионы: модели работы институтов развития в регионах" на Красноярском экономическом форуме.

"От обилия институтов регионального и федерального уровня, а их [только] на федеральном уровне несколько десятков, ... наверное, стоило бы ожидать большего эффекта и большей отдачи. Наверное, проблема в том, что многие из них топчутся на одной площадке. Мы выявили проблему и в том, что большое число предпринимателей просто не знает о том, какие институты развития и какие формы господдержки им могут оказать", - сказал вице-президент Торгово- промышленной палаты РФ Владимир Дмитриев.

Он отметил, что можно говорить и о недостатке ресурсов, но в большей степени речь должна идти о повышении эффективности деятельности институтов развития, их готовности и компетенциях. В качестве примеров он привел Фонд прямых инвестиций, Фонд развития промышленности - по мнению Дмитриева, эти институты работают достаточно эффективно и обеспечивают кратное увеличение инвестиций.

Позитивные примеры в регионах

Как пример удачной работы регионального уровня Владимир Дмитриев привел Калужскую область, которая еще при формировании институтов развития пошла на риск, профинансировала собственную корпорацию развития. ВЭБ зашел с деньгами, область - с территорией, и на сформированной инфраструктуре разместились площадки Volvo, Reno, Samsung и других мировых брендов.


"Регион из дефицитного стал профицитным. Проблем меньше не стало - деньги нужно возвращать в бюджет в виде налогов и пошлин, никто не учитывает, что регион заимствовал большие ресурсы на рынке и вынужден был эти деньги возвращать", - сказал Дмитриев, отметив, что в данной ситуации регион нуждается в поддержке на федеральном уровне, чтобы "быть надежным, устойчивым заемщиком и отвечать по своим обязательствам".

Территория, которой удается грамотно взаимодействовать с институтами развития - Дальний Восток. Как рассказал генеральный директор "Корпорации развития Камчатского края" Николай Пегин, помимо работы в этом направлении самой корпорации, определенную роль сыграло удачное стечение обстоятельств. Было создано Министерство Дальнего Востока, появился закон о территориях опережающего развития, правительство Камчатского края нашло востребованным такой института развития.

"Результаты по итогам 2017 года - это практически 35 млрд рублей проектов, которые сопровождает Корпорация развития Камчатского края, это стоимость уже реализуемых проектов <…>, еще больше 20 млрд - проекты, которые находятся в прединвестиционной стадии. Да, есть крупные проекты, которые реализуются за счет крупных федеральных игроков, таких как "Ренова", "Новатэк", но я не вижу большой проблемы, что они "убьют" местный бизнес - "Русское море" федеральный игрок, который занимается выловом рыбы, но не переработкой на Камчатке. Бизнесу нужно отдавать отчет <…>, это конкурентная среда, вторая сторона - крупный игрок, который приходит на территорию и дает мультипликативный эффект именно для малого бизнеса", - сказал Пегин.

Руководитель управления по взаимодействию с институтами развития Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Иван Аврах подтвердил экономический эффект ДВО: по его словам, инвестиционный прирост в регионе по итогам 2017 года составил 17%, в том числе за счет крупных федеральных проектов.

О форуме

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

Распечатать