Контрсанкции запретят «большой четверке» проводить аудит ЦБ и компаний

Меры против консалтинговых компаний США будут ощутимыми, считает депутат


МОСКВА13 апреля 2018, 17:34 — REGNUM  Возможный запрет на работу аудиторских и консалтинговых компаний, подконтрольных юрлицам США, с российскими компаниями станет чувствительным ударом по ним. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Представители всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который позволяет правительству по решению президента вводить запрет на определенное сотрудничество РФ с США. Такие действия могут стать ответом на недружественное поведение США, а также других стран, которые поддержали американские санкции против РФ. В частности, законопроект позволяет запретить ввоз в РФ сельхозпродукции, лекарств алкоголя и табака из США. Кроме того, если закон будет принят, то правительство по решению президента сможет прекратить сотрудничество российских компаний с подконтрольными юрлицам США организациям. Речь идет о компаниях в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли, а также о запрете американским аудиторским и консалтинговым компаниям работать с российскими.

Консалтинговые компании, которые де-факто оказываются американскими, занимают большую долю рынка в РФ, отмечает Анатолий Аксаков. Речь идет в первую очередь о компаниях так называемой «большой четверки» — KPMG, Ernst&Young, PriceWaterHouse Coopers и Deloitte. По словам Аксакова, в сложившихся условиях предложение авторов законопроекта выглядит логично.

«Если американцы вводят санкции, то очевидно закрывается доступ к зарубежному финансированию. Чтобы привлечь зарубежное финансирование, необходим аудит этих фактически американских аудиторских компаний большой четверки — потому что их знают и им доверяют. Поскольку инвесторов все равно не будет, смысл в этом аудите отпадает — с этой точки зрения такая мера понятна. Хотя, конечно, для привлечения западных инвестиций необходимо использовать эти западные компании, такая практика сложилась», — заявил Аксаков.

Между тем, по его словам, вопрос решаемый, потому что на рынок активно выходят консалтинговые компании других стран, в том числе Китая. Кроме того, и в РФ есть собственные консалтинговые и аудиторские компании, которые не уступают международным.

«У нас есть где-то десяток сильных компаний, которые работают на международном уровне стандартов. И компании большой четверки взаимодействуют с ними при аудите Центробанка, например. Очевидно в таком случае рынок для них увеличивается. Но когда есть больший спрос, то и предложение есть», — отмечает Аксаков.

В целом, депутат отмечает, что любые санкции и контрсанкции наносят вред взаимоотношениям между странами, поэтому ответ на шаги западных политиков должны быть крайне продуманными.

«Уж если отвечать, то отвечать там, где мы, с одной стороны, не нанесем вред своей экономике, а с другой стороны это будет чувствительно (для других стран). Для западных аудиторских компаний это, конечно, будет чувствительно: они не смогут участвовать в аудите нашего Центробанка, не смогут проводить аудит Роснефти и других крупных организаций. Но это не вводится законопроектом, это будет право правительства и президента, своеобразный сигнал, что мы можем нанести чувствительные меры», — подчеркнул Аксаков.


Распечатать