АГМП: Казахстан может выиграть от ситуации с «Русалом»

Санкции, из-за которых обрушились акции крупнейшего производителя алюминия - компании «Русал», одновременно создали возможности для Казахстана. Такого мнения придерживается исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) РК Николай Радостовец.

«Сейчас меня встречают и говорят: экономические санкции на Россию - мы наверно пострадаем. А я вам должен ответить, что во всем всегда бывает и обратная сторона. И если люди умеют пользоваться какими-то критическими ситуациями, то они иногда и даже во многих случаях в выигрыше. Говорят, вот акции «Русала» упали. Да. Мы продаем свою продукцию – глинозем «Русалу», но у нас есть долгосрочные контракты, и мне кажется правительство России сейчас займется всеми усилиями, чтобы не сократить рабочие места и производство», - сказал он на пресс-конференции 12 апреля.

Несмотря на риски потери покупателя казахстанского глинозема, по его словам, есть и плюсы в ситуации. В частности, это возможность поиска новых покупателей в Иране и Китае с учетом роста цен.

«Но есть и другой момент, который мы видим: цена на алюминий поднялась на 7%. Мы должны воспользоваться этим. Более того, конечно, менеджеры компаний сейчас должны быть обеспокоены поиском альтернативных вариантов продаж. У нас есть Иран, у нас есть Китай, у нас есть азиатские страны, и нам нужна помощь правительства в межправительственных переговорах, чтобы мы туда (проникли со своим глиноземом), попытались найти альтернативы», - сказал Николай Радостовец.

Представитель АГМП при этом напомнил о том, что при девальвации тенге промышленный сектор, особенно экспортоориентированный, в целом выигрывает.

«Поэтому надо всем нам задуматься. Если эти санкции удешевят даже нашу валюту. Мы видим, что российская валюта дешевеет, альтернативно, что мы можем противопоставить этому? Давайте откроем учебник рыночной экономики Самуэльсона. Там написано, что если дешевеет продукция, рабочая сила в стране – это стимулирует привлечение инвестиций. Конечно, инфляция - это не очень хорошо, но это привлечение инвестиций, и мы должны сказать открыто, что у нас условия очень благоприятные», - сказал он.

«Мы не попадаем под санкции, но если у нас дешевле стоит электроэнергия, дешевый уголь, дешевые товары, которые можно здесь закупить и не столь дорогая рабочая сила – это тоже надо признать, квалифицированная. Мы должны сказать, что наряду с этими экономическими предпосылками мы ведем и достаточно многовекторную политическую политику. В нашей стране работают компании многих иностранных государств и прекрасно работают», - резюмировал Николай Радостовец.


Распечатать