Глава Центробанка Китая проинформировал о графике расширения финансовой открытости страны

Боао /пров. Хайнань/, 11 апреля /Синьхуа/ -- Глава Центрального банка Китая в среду проинформировал о мерах и графике дальнейшего расширения открытости финансового сектора, что свидетельствует об ускорении Китаем шагов по выполнению своих обещаний об открытости страны.

Китай готов поощрять вступление иностранных инвесторов в такие сектора, как доверительное управление имуществом, финансовый лизинг, денежные брокерские услуги и потребительское кредитование. Соответствующие меры будут приняты до конца этого года, заявил директор Народного банка Китая /Центробанк/ И Ган на ежегодной конференции Боаоского азиатского форума, которая проходит в поселке Боао южнокитайской провинции Хайнань.

По его словам, ограничения на иностранную собственность для новых финансовых инвестиций в основные фонды и компаний по управлению капиталом, инициированных коммерческими банками, устанавливаться не будут.

Китай готов существенно расширить сферу деятельности иностранных банков, не вводя ограничений на сферу деятельности совместных компаний ценных бумаг, отметил И Ган.

Помимо этого, Китай также намерен отменить требование о том, что иностранные страховые компании должны иметь действующее представительство в течение двух лет, прежде чем запустить бизнес в Китае.

Все эти меры должны вступить в силу до конца этого года, отметил И Ган, добавив, что страна также готова запустить в этом году программу перекрестных торгов между Шанхайской и Лондонской биржами.

Глава Центробанка Китая перечислил шесть мер по расширению финансовой открытости, которые будут приняты в ближайшие месяцы.

Во-первых, будут отменены ограничения на иностранный капитал для банков и компаний по управлению финансовыми активами, отечественным и иностранным учреждениям будут предоставлены равные права. Наряду с этим, иностранным банкам будет разрешено создавать филиалы и отделения в Китае.

Во-вторых, иностранным компаниям будет разрешено владеть до 51 проц. акций в совместных компаниях в сфере ценных бумаг, фондов, фьючерсов и страхования жизни, и этот лимит будет сниматься в течение трех лет.

В-третьих, от совместных компаний ценных бумаг не будет требоваться иметь по меньшей мере одну фирму ценных бумаг среди отечественных акционеров.

В-четвертых, ежедневные квоты для перекрестных торгов акциями между внутренними районами страны и Сянганом с 1 мая будут повышены в четыре раза.

В-пятых, квалифицированным иностранным инвесторам будет разрешено предоставлять брокерские и оценочные услуги в области страхования в Китае.

В-шестых, иностранные страховые брокеры получат равные возможности для ведения бизнеса с китайскими коллегами.


Распечатать