Дмитрий Медведев (премьер-министр РФ): Общий рост несырьевого экспорта оценивается в 22%

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом о результатах работы Правительства. В своем выступлении глава кабинета Министров, отметил, что общий рост несырьевого и неэнергетического экспорта России в 2017 году оценивается более чем на 22 процента.

Сегодня благодаря мерам поддержки инвестиционных проектов, таким как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток на Дальнем Востоке России начали работать и готовятся к запуску различные проекты, ориентированные на экспорт, в том числе, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Большинство из них связаны с глубокой переработкой, например, проект китайской компании China Paper Corporation по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Амурске (Хабаровский край).

В реализацию данного проекта инвестор планирует вложить порядка 1 млрд долларов, мощность комбината составит 500 тысяч тонн хвойной целлюлозы в год. Предприятие будет производить несколько видов целлюлозы – для различных видов бумаги и картона. Предполагается, что продукция будет поставляться в Китай.

«Из всех новых инвестиций, которые пришли в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, 70 % ориентированы на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это экспорт не просто ресурсов, а переработанных на Дальнем Востоке продуктов, которые продаются за рубеж с высокой добавочной стоимостью», – подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Макрорегион по итогам 2017 года показал рост инвестиций 17,1% - среднероссийский показатель равен 4,4%. При этом из 17% роста более 9% составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные.

В ходе выступления Дмитрий Медведев также отметил, что больше четверти иностранных инвестиций в Россию приходятся на Дальний Востока. 

Отметим, что выше среднероссийских темпов на Дальнем Востоке растет промышленность (+2,2%), сельское хозяйство (+8,2%), строительная отрасль (+9,2).

Сегодня на Дальнем Востоке с помощью новых инструментов поддержки инвесторов реализуются более 1200 инвестиционных проектов на общую сумму более 3,7 трлн рублей частных инвестиций. На сегодня резидентами ТОРов и СПВ в регионах Дальнего Востока открыто 107 предприятий с осуществленными инвестициями в объеме 122 млрд рублей. К концу 2018 года таких реализованных проектов будет уже не менее 200, а к 2020 году – более 350 новых предприятий будут созданы на Дальнем Востоке.



Распечатать