Как ИИ и машинное обучение изменяют кибербезопасность


Одновременно с пониманием роли ИИ и машинного обучения в обеспечении безопасности компаний и стран, киберпреступники используют те же инструменты, чтобы обойти поставленные преграды. Некоторые острые проблемы и угрозы искусственного интеллекта в области кибербезопасности рассмотрело издание The Next Web.

Иллюстрация: The Next Web

Сегодня мир превращается в подключенное сообщество, где люди с детства на «ты» с цифровыми технологиями и вряд ли помнят времена, когда не существовало айфонов. Появляется всё больше «умных» домов, в которых освещение, замки, камеры наблюдения, температурные датчики и бытовые приборы подключены к единой сети. Автоматизированное управление такими домами можно осуществлять через приложения или голосом.


Однако в погоне за передовыми и удобными технологиями мало кто задумывается о безопасности подключённых сетей. Устройства с недостаточным уровнем защиты — это уязвимые места сети, и через них хакеры могут получить доступ к умным домам. Но это лишь вершина айсберга.

Компании и даже правительства начинают осознавать опасность повсеместного перевода устройств в подключённый режим. Хакеры применяют все более усовершенствованные средства для атак разрушительной силы в самых различных отраслях. Ключевая инфраструктура таких сфер деятельности, как энергетика, атомная промышленность, авиация и важнейшие производственные отрасли, имеют уязвимости, которые делают их мишенью для киберпреступников или атак, спонсируемых другими государствами.

Основной причиной 90 процентов кибератак и взломов являются человеческие ошибки или бездействие.

По этой причине образование и повышение осведомлённости нужно вынести на первый план. Однако неудобная правда заключается в том, что искусственный интеллект и машинное обучение играют двоякую роль: как защиты от атак, так и инструмента, именно с помощью которого эти атаки станут возможны.

Можно утверждать, что если бы не было технологий, то не было бы и угроз такого масштаба. Но важно помнить, что ИИ способен только на то, чему его обучил человек. Тёмная сторона ИИ — это лишь ещё одно отражение худших проявлений человеческой сущности.

Потенциальный ущерб гораздо глобальнее, чем просто взлом очередной крупной корпорации. Кибератаки уже имеют разрушительные последствия, например, приводят к крушениям самолётов и влекут смерти людей. Атаки на электрораспределительные сети и больницы подтверждают, что целью преступников может стать любой подключённый объект.

Иллюстрация: Fujitsu

Сегодня вся необходимая для подготовки кибератак информация находится в сети. В открытом доступе можно легко найти видеоуроки и ПО для машинного обучения. Автоматизируя подачу контента под выбранную жертву, преступники запросто могут наносить удар по компаниям и отдельным пользователям.

Многие люди на своём опыте знают, что хакеры могут с высокой точностью имитировать стиль электронных сообщений и документов их коллег. Это не новый приём, но он работает. И ещё больше людей когда-нибудь нажимали на непроверенную ссылку, чем ненамеренно открывали доступ в сеть посторонним людям.

Но защищать нужно не только логины и пароли: Индия, например, собирает персональную и биометрическую информацию о более чем 1,1 млрд своих граждан. Уже есть случаи, когда за $8 продавали базы данных о ДНК, а в результате кибератаки на правительство США были похищены отпечатки пальцев 5,6 млн федеральных служащих.

Тот факт, что ИИ становится оружием для нападения, вызывает беспокойство, но и ещё раз подтверждает важность инвестиций в исследования и разработки ИИ, которые будут применяться с целью защиты. Новейшие алгоритмы машинного обучения дают надежду и обеспечивают защиту от становящихся всё более изощрёнными угроз киберпреступников.

Чтобы обеспечить должный уровень безопасности, распознавание угроз и ответ на них должны занимать минимум времени.

Технологические достижения позволяют создать системы безопасности, которые постоянно обучаются, эволюционируют, адаптируются и сами ищут новые способы предотвратить прежде неизвестные виды атак. Именно это и является основным прорывом: их способность не допустить кибератаки.

Компаниям же следует работать над заменой реактивных методов защиты на интерактивные, которые постоянно отслеживают последние техники киберпреступников. Человечество стоит на пороге новой эры, в которой искусственный интеллект и машинное обучение заставят его пересмотреть подходы к обеспечению кибербезопасности.


Распечатать