Санкции могут ударить по застройщикам



«Ингосстрах» пытается перестраховать риски попавших под санкции компаний Олега Дерипаски. Среди активов миллиардера – крупный застройщик «Главстрой».

Как сообщают «Ведомости», новые антироссийские санкции США заставили «Ингосстрах» обратиться к Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), чтобы перестраховать риски компаний Олега Дерипаски. «Ингосстрах», который страхует имущественные риски UC Rusal, «Русских машин» и En+ Group, опасается, что западные страховщики, у которых эти риски перестрахованы, не будут компенсировать полный ущерб компаний, попавших под санкции.

О новых санкциях против российских физических и юридических лиц Министерство финансов США объявило 6 апреля 2018 года. В санкционном списке оказался бизнесмен Олег Дерипаска и его компании «Базовый элемент» (Basic Element Limited), En+ Group и Rusal. «Главстрой» входит в «Базовый элемент». По итогам 2017 года компания попала в топ-10 крупнейших российских застройщиков многоквартирного жилья.

Рухнет ли эта компания из-за американских санкций? Владимир Сергунин, партнер Colliers International, считает, что прямое воздействие санкций на деятельность российских девелоперских структур, чьи владельцы попали в новый список – маловероятно, но при этом «санкции повлияют на операционную деятельность крупных игроков российской экономики (как падение котировок «РУСАЛ» после оповещения о возможном дефолте), это может вызвать дальнейшее разбалансирование валютных курсов и негативное давление на финансовый рынок и экономику в целом».

Доктор экономических наук Илья Николаев полагает, что санкции могут затронуть «Главстрой» непосредственно: «Уже сейчас строители всячески пытаются дистанцироваться от «Базового элемента». США стремятся превратить каждый подсанкционный актив в токсичный, и, разумеется, это не может не отражаться негативно. Проблемы в головных компаниях вообще закономерно сказываются на дочерних, в том числе и тех, что занимаются строительством. В качестве примера можно вспомнить проблемы АФК «Системы», вызванные делом «Башнефти», которые отразились на работе «дочки» – компании «Лидер-инвест». Представители строительной компании долго говорили, что она – «самостоятельная и прибыльная», и ситуация с проигранными «Роснефти» судами на ней не скажется. Однако, ситуация казалась: сроки сдачи и ввода элитных домов переносятся, внутри компании – нескончаемый кадровый кризис».

Финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников полагает, что санкции США могут сказаться на строительном рынке в целом, но через давление на крупные банки: «Ипотека второй год подряд выступает основным драйвером спроса, доля сделок с ее использованием постоянно увеличивается и сейчас составляет порядка 65%. Снижение капитализации может ограничить их возможности банков в этой сфере». Даромир Обуханич, руководитель ГК «МИЦ», подчеркивает, что общего негатива добавит «удешевление российской валюты», которое отразится на платежеспособности населения, так что «покупательная способность будет снижаться».

Распечатать