Broadcom выкупает акции на 12 млрд долларов


Полупроводниковый гигант Broadcom объявил о крупном обратном выкупе акций, что спровоцировало подъем котировок компании.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер", Broadcom собирается выкупить обыкновенные акции на сумму до 12 млрд долларов. Всего в обращении находится 411 млн ценных бумаг, общая стоимость которых составляет около 98,71 млрд долларов (по курсу на 12 апреля).

Программа обратного выкупа уже запущена, выполнить ее планируется до конца 2019 финансового года, который завершится 3 ноября 2019-го календарного.

"Мы поддерживаем нашу политику по возвращению акционерам 50% свободного денежного потока за 12% в форме дивидендов. Кроме того, мы можем использовать эти свободные средства не только на приобретения, но и на внеплановый выкуп акций", - заявил финансовый директор Broadcom Том Краузе (Tom Krause).

После того, как Broadcom, WiFi-чипы которой используются в iPhone и большинстве Android-смартфонов, объявила о масштабной программе байбека, акции компании подорожали на 4,5% и достигли 250 долларов в ходе дополнительных торгов после закрытия биржи в четверг, 12 апреля.

Broadcom Ltd. появилась в результате покупки разработчика чипов Broadcom Corp. сингапурской компанией Avago. Последняя стоила всего 3,5 млрд долларов в 2009 году, а сейчас рыночная капитализация Broadcom составляет около 100 млрд долларов. Этому во многом способствовали приобретения, в том числе производителя сетевых решений Brocade Communications за 5,5 млрд долларов.

Ранее в апреле 2018 года Broadcom стала американской компанией, что должно помочь ей приобретать зарегистрированные в США полупроводниковые активы. Broadcom была близка к покупке Qualcomm за 117 млрд долларов, однако сделку заблокировал американский президент Дональд Трамп (Donald Trump), объяснив свое решение угрозами национальной безопасности, которое несет потенциальное слияние Broadcom и Qualcomm.

Стоит отметить, что Broadcom изъявила желание стать американской компанией до того, как было официально объявлено о планах по поглощению Qualcomm.

По итогам трехмесячного отчетного периода, который завершился для компании 4 февраля 2018 года, выручка Broadcom достигла 5,33 млрд долларов, увеличившись на 29% в годовом исчислении.

Также компания получила чистую прибыль в размере 6,23 млрд долларов или 14,62 доллара в расчете на акцию. Для сравнения, годом ранее прибыль Broadcom была на уровне 239 млн долларов или 57 центов на акцию.

Распечатать