Подразделение Samsung из-за ошибки клерка передало сотрудникам акции на $140 млрд



Шестнадцать человек даже успели их продать.

Корейская инвестиционная компания Samsung Securities — подразделение корпорации Samsung — случайно выплатила своим сотрудникам гигантские дивиденды.

По данным Wall Street Journal, предполагалось, что дивиденды составят 1000 вон ($1,21) на акции. Однако из-за ошибки клерка более 2 тыс. сотрудников Samsung Securities, одновременно являющихся акционерами компании, получили 2,8 млрд ее акций на общую сумму $140 млрд.

На блокировку продажи ценных бумаг, неожиданно оказавшихся у сотрудников, у службы безопасности ушло всего 37 минут. Однако за это время 16 человек все же успели сбыть несколько миллионов акций, выручив за них $241 млн.

Samsung Securities пообещала «обязательно компенсировать убытки инвесторов, пострадавших в результате инцидента». Но представители финансовых надзорных органов Южной Кореи уже заявили, что ошибка клерка и ее последствия «подорвали доверие к рынку», и начали расследование происшествия. В свою очередь, руководство одного из крупнейших пенсионных фондов республики, «Национальной пенсионной службы», сотрудничавшей с Samsung Securities, приняло решение о разрыве отношений с компанией.


Распечатать