Евросоюз к 2020 году инвестирует в блокчейн более 300 млн. евро


22 страны, включая Великобританию, Францию, Германию, Норвегию, Испанию и Нидерланды, подписали 11 апреля декларацию о намерении создать группу «Европейское блокчейн-партнёрство» (European Blockchain Partnership). Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Целью сотрудничества заявлен отказ от «разобщённого подхода» к технологии блокчейн. Чтобы выйти на новый уровень эффективности, страны-участницы намерены делиться знаниями и опытом в сфере технологий и регулирования, а также способствовать распространению приложений блокчейна на едином цифровом рынке ЕС.

Комиссар Евросоюза по вопросам цифровой экономики и общества Мария Габриел заявила, что в будущем все государственные (коммунальные, общественные и т.п.) службы будут использовать блокчейн и что партнёрство позволит «поставить гигантский потенциал блокчейна на службу граждан».

Наряду с тем, что партнёрство поможет странам-участницам работать сообща, оно также должно способствовать прогрессу в вопросах совместимости и внедрения блокчейн-сервисов.

Габриел заметила:

Блокчейн даёт Европе и странам-участницам великолепную возможность переосмыслить существующие информационные системы, а также развивать доверие пользователей, укреплять защиту личных данных, помогать в создании новых бизнес-возможностей и утверждать новые сферы лидерства, принося благо гражданам, общественным службам и компаниям.

В феврале 2018 года Еврокомиссия запустила «Лабораторию финансовых технологий», призванную продвигать развивающиеся технологии, в том числе блокчейн. В проекты, поддерживающие использование блокчейна в технологической области и в социальной сфере, уже было инвестировано более 80 млн. евро. К 2020 году на блокчейн-проекты будет выделено приблизительно 300 млн. евро.


Распечатать