ВТБ заявляет, что не нарушал санкционный режим при проведении IPO компании En+

ВТБ не нарушал санкционный режим при проведении IPO компании En+.
Об этом говорится в сообщении ВТБ, который выступил одним из организаторов размещения акций En+. "IPO En+ - абсолютно прозрачная транзакция, которая была реализована в полном соответствии со всеми рыночными требованиями. Заявления, что погашение задолженности перед ВТБ средствами, вырученными от IPO En+, якобы нарушало санкционный режим, ни на чем не основаны и являются абсолютно лживыми, так как проведенные финансовые транзакции не подпадают под санкции",- сообщает ВТБ. В ноябре En+ разместила GDR в ходе IPO на Лондонской бирже по $14 за бумагу.

Размещение стало крупнейшим российским IPO за последние пять лет. В феврале The Daily Telegraph опубликовала статью, в которой говорилось, что к En+ возникли вопросы у MI6 из-за нарушений при IPO. В En+ претензии источников газеты отвергли. "Группа ВТБ осуществляет все операции в соответствии с установленными правилами и регуляторными требованиями, включая ограничительные меры, наложенные внутренними или международными организациями и правительствами", - отмечается в сообщении банка. Группа ВТБ - российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка. В странах СНГ группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане.

Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с ВТБ Банк (Австрия). Кроме того, группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал Plc в Сингапуре и Дубае.  Основным акционером является Российская Федерация, которой в лице Росимущества и Министерства финансов принадлежит 60.9348% голосующих акций, или 45.01% (с учётом ГК "Агентство по страхованию вкладов" - 92.23%) от уставного капитала банка.

Распечатать