IPO компании BioXcel: перспективы поставщика ИИ для нейронаук и биотеха


Американская инновационная компания BioXcel Therapeutics, Inc. подала заявку на IPO и планирует привлечь до $69 млн. Компания выйдет на биржу NASDAQ под тикером BTAI. BioXcel не сообщила о выручке за последние 12 месяцев, при этом убыток составил $4,5 млн. Но BioXcel привлекает внимание не финансами, а инновационным потенциалом.

BioXcel Therapeutics сочетает технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ), последние достижения нейронаук, генной терапии и другие разработки для создания новых методик лечения. В основном BioXcel пытается с помощью машинного обучения определить новые возможности применения уже одобренных или тестируемых лекарственных препаратов при лечении неврологических и онкологических заболеваний.

У компании есть две основные программы исследований. Первая — препарат BXCL501 для лечения тревожности при неврологических и психических болезнях. Вторая — вещество BXCL701 для лечения рака поджелудочной железы и редкой формы рака предстательной железы. 

В ноябре 2017 г. BioXcel сообщила о партнерстве с компанией Nektar Therapeutics по программе BXCL701. Компании исследуют сочетание BXCL701 и комплекса веществ NKTR-214. Комбинация сложных препаратов, теоретически, должна нацелить иммунную систему пациента на борьбу с раковыми клетками. Причем сильный иммунный ответ будет локальным, на микроуровне, то есть лечение не должно вызвать масштабных побочных эффектов.

В настоящее время проводятся исследования на животных моделях. До клинического применения технологии далеко, но успех в этой области означает появление на рынке принципиально новых высокоэффективных и безопасных препаратов для лечения онкозаболеваний.

Надо отметить, что при оценке долгосрочных перспектив BioXcel надо учитывать не только препараты компании, а прежде всего потенциал ее ИТ-платформы. BioXcel предлагает эффективные цифровые технологии разработки новых лекарств. Машинный анализ особенно востребован в областях, где нужны масштабные исследовательские работы и кропотливый поиск, например рецепторов или молекул, на базе которых можно создать новые методики лечения. Прежде всего, это такие области, как онкология и нейрофизиология, где заболевание связано с множеством факторов.

В настоящее время BioXcel находится на ранних стадиях разработок. Как и у любой биотехнологической компании на этом этапе, бизнес BioXcel сопряжен с повышенным риском из-за высокой сложности разработок. В то же время, перспективное направление деятельности BioXcel может стать стимулом для покупки акций компании в качестве небольшой части долгосрочного инвестиционного портфеля.

Распечатать