7 тенденций экономики ICO в 2018 году: зачистка нежелательных проектов и децентрализация технологических гигантов

Экономические тенденции ICO в 2018 году | Bankiros.ru


Прошлый год сферу ICO переполняло большое количество событий: практически ежедневно выходили «белые бумаги» стартапов, различные прототипы проектов и новые экономические теории. Но, конечно же, больше всего в этот сектор цифровой экономики поступало денег.

Однако, как считают эксперты, в 2018-ом индустрия ICO должна измениться. «Белые бумаги», прототипы и конференции, естественно, останутся, но это все преамбула к реальным действиям. В этом году ICO-проекты должны показать результат и доказать свою состоятельность.

Мы перевели материал «7 trends shaping the evolving ICO economy» ведущего издания о криптовалютах CoinDesk, где предприниматели и инвесторы выделили главные тенденции сегмента первичного размещения монет в текущем году.

  • Регуляторы продолжат зачистку
  • Финансирование будет расти
  • Стартапы будут искать альтернативу Ethereum
  • Распространение децентрализованных приложений в массы
  • Теории об экономике токенов будкт протестированы
  • Потребительская искушенность будет расти
  • Традиционные технологические компании будут стремится к децентрализации (или просто продавать токены)

Большинство опрошенных экспертов уверены, что правительства разных стран будут держать местные криптосообщества в ожидании законодательно-нормативной ясности для отсеивания из индустрии проектов, которые могут подозреваться в отмывании средств. Поэтому некоторые из респондентов в шутку рекомендуют эмитентам токенов подыскивать суды и лояльных судей на будущее. Для китайских крипторазроботчиков это сейчас как никогда актуально.

Впрочем, другая часть экспертов считает, что последствия могут обратиться даже против знаменитостей, рекламирующих незарегистрированные криптобиржи, ICO и услуги брокеров. По крайней мере, так считает бывший исполнительный адвокат Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Николя Морган.

Еще один экс-сотрудник SEC Тимоти Петерсон и вовсе высказался CoinDesk, что ICO, которые не желают проблем с законом, придется играть по правилам традиционных отраслей промышленности.

«ICO придется иметь дело сотрудничать с исполнительными органами власти», – считает Петерсон. Как и в случае с другими сложными финансовыми продуктами, «это просто часть ведения бизнеса», добавил он. 

Примечательно, что никто из опрошенных CoinDesk предпринимателей или инвесторов даже на секунду не допустил, что общий размер вложений в токены различных ICO-проектов в 2018 году может сократится.

7 тенденций экономики ICO в 2018 году: зачистка нежелательных проектов и децентрализация технологических гигантов

Сейчас сделки в ICO огромны, а раунды проходят быстро. Многие инвесторы предсказывают, что в этом году раунды будут разбиты на структурированные и усложненные сделки, как при традиционном венчурном инвестировании. Сооснователь NuCypher Макклейн Уилкинсон предполагает, что ICO продолжит двигаться к более крупному капиталу, а публичные токены для физлиц будут сокращаться или полностью исчезнут.

Чтобы сохранить высокий уровень спроса и привлечь новых пользователей, разработчикам Ethereum необходимо увеличить показатели допустимых объемов транзакций и повысить скорость их обработки. Однако вряд ли эти изменения произойдут столь быстро, как бы этого хотелось стартапам. Основатели Mobius Network в декабре прошлого доказали, что на ICO можно выйти не только с помощью смарт-контрактов Виталика Бутерина. Проект Дэвида Гобо запустился благодаря технологии Stellar и собрал 39 млн долларов, а сам Гобо сказал, что смотрит на Ethereum, как на MySpace.

Как считает Джош Фрейзер из Origin Protocol, Ethereum еще достаточно долго будет самым удобным вариантом для разработчиков. Однако он не сомневается и в том, что в 2018-ом на платформе Stellar запустится достаточно много крупных проектов.

Один из разработчиков протокола Difinity, отвечающего за объем транзакций, считает, что единственным решением проблемы столь большого количества ICO является расширение проходимости до неограниченного объема транзакций. Потому что пока у протокола есть некий порог допустимого, он всегда будет испытывать перегруженность.

Со-основатель компании Boost VC Брайтон Уильямс в своей колонке в интернет-издании Medium уже назвал 2018-ый годом «talent and shipping», что можно интерпретировать, как призыв синтезировать перспективные идеи продуктов с их грамотным продвижением и адаптацией под обычного пользователя.

«Boost VC всегда поддерживал разработчиков, но сейчас мы стараемся привлекать больше тех специалистов, которые умеют продвигать разработанные продукты», – пишет Уильямс. 

Блокчейн предприниматели

Стоит признать, что сейчас блокчейн-предприниматели, чьи проекты были высоко оценены инвесторами на ICO, испытывают серьезные затруднения в продвижении своих приложений среди массовых пользователей.

Кроме того, генеральный партнер венчурного фонда Андрессена Хоровитца Крис Диксон заметил, что стоимость токенов многих проектов опередила реальный прогресс их разработок. Поэтому теперь многие токены, выпущенные различными ICO-стартапами, могут упасть в цене, когда те разместят бета-версии своих приложений, а они окажутся медленными и будут переполнены багами.

В 2018 году перед экономикой ICO предстанет серьезный вопрос: как будут работать функциональные токены, если у них все же действительно есть функциональность? Однако никто еще из вышедших на ICO приложений не сделал свои токены функциональными.

Функциональные токены обладают ценностью не только в отношениях между эмитентом и пользователем, но и принимаются в других экономических системах (частных или глобальных), поскольку имеют фундаментальную стоимость, основанную на спросе и качеств ICO-проекта

Кайл Самани в своей публикации на портале Multicoin.capital в конце 2017 года описал теорию о скорости токена. Теория гласила, что токены должны дать пользователям веские основания удерживать в них определенную сумму активов или ценность токенов будет неизбежно равна нулю. То есть ценность токенов определяются не только ликвидностью задумки, выпустившей их компании, но и спросом со стороны пользователей.

Таким образом, вокруг идеи о функциональность токена сформировался консенсус, но его еще предстоит протестировать в новой для токена среде.

Однако несколько из опрошенных экспертов высказали сомнение в эффективности первичного размещения монет в текущем году и посоветовали обратить внимание на эйрдропы (раздача монет эмитентом за комментарий о проекте – прим. Bankiros.ru).

По мере того, как отрасль развивается, а ее участники становятся все более искушенными, требуется все больше приемов для привлечения пользователей. Впрочем, самыми востребованными всегда только остаются две характеристики токенов – полезность и безопасность.

К примеру, соучредитель компании Tokensoft Мейсон Борда рассказал о «токенах вознаграждения», которые поощряют пользователей к желаемому поведению (например, воздушные мили, как на картах Alfa-Miles). Также в подкасте Andreesen Horowitz основатель венчурного фонда 1confirmation Ник Томайно предложил идею «work tokens», позволяющие пользователям получать доход через протокол, на котором работает токен.

Таким образом, эксперты делают вывод, что чем лучше блокчейн-предприниматель описывает полезность своего приложения для пользователей, тем больше оно будет пользоваться спросом среди рядовых юзеров.

криптовалюта Telegram

Если кто-то из больших компаний вроде Google или Facebook действительно заявит о желании децентрализовать свою систему, то эта тенденция может стать самой интересной в 2018 году или же она окажется провалом. Однако многие сторонники ICO считают, что технологические гиганты найдут причины для выпуска токенов и сбора средств.

Такого поворота событий вполне можно ожидать, поскольку даже Марк Цукерберг недавно признался, что изучает блокчейн, а Telegram Павла Дурова только на pre-ICO собрал почти 4 миллиарда долларов.

С одной стороны, децентрализация и выпуск токенов, к примеру, на создание какого-либо приложения или технологии, станет отличным примером «демократизации создания ценности». То есть, пользователи смогут сами проголосовать своими деньгами за необходимость разработки чего-либо. Но, с другой стороны, у больших технологических компаний нет существенной потребности в децентрализации, и токены могут оказаться противоречащим фактором традиционной бизнес-модели корпораций.




Распечатать