Игры, фильмы, магазины: главные ICO 2017 года


Большинство первичных размещений токенов оказываются провальными: не выпускают конечный продукт, несмотря на собранные деньги, обманывают инвесторов. Есть, впрочем, и такие, которые приносят своим клиентам огромный доход

Объем привлеченных в ICO (первичное размещение токенов) инвестиций за 2017 г., составил почти $4 миллиарда, что уже вчетверо больше, чем за весь 2016 год. За первые три года с существования института ICO (c 2013 г.) было собрано около $150 миллионов. Наиболее востребованы на рынке ICO инфраструктурные стартапы. Вторыми идут проекты, связанные с торговлей и инвестициями. 

Темпы роста — потрясающие, но у этих показателей, как всегда, есть и оборотная сторона. Правительства без малого всех стран мира пытаются найти способ регулирования токенсейлов. Кто-то, как Китай и Корея, полностью запрещает проведение первичных размещений токенов, что наносит серьезный удар по рынку криптовалюты. Другие, например, Франция, ведут себя более деликатно и начинают поиск экспертов в области, способных продумать систему регуляции.

Опасения по поводу ICO очевидны, не все стартапы, даже из числа тех, что собрали на пресейле огромные суммы, представили в итоге конечный продукт. Даже за 2017 г. таких было немало.


Swisscoin

21 августа Генеральная прокуратора Украины совместно с полицией разоблачили мошенников, запустивших проект Swisscoin. Сейчас они подозреваются в присвоении инвестиций на сумму более чем $500 000.

В офисе компании проходят обыски, полиция ищет адреса людей, принимавших участие в проекте. Всем им грозит тюремный срок до 12 лет с конфискацией имущества. Уже были найдены деньги, оружие и патроны к нему.

Создатели Swisscoin — граждане Украины и Индии, заявляли проект, как криптовалюту, основанную на технологии системы мгновенных, практически беспроцентных платежей в любой точке мира. Проект активно продвигался в прессе и сообщал о сотрудничестве с банками и крупными торговыми площадями. Однако компания не опубликовала whitepaper равно как и не дала доступа к информации о разработчиках.

Несмотря на этот явный признак возможного обмана, стартап в феврале 2017 г. собрал на ICO более $500 000, которые были распределены между создателями «криптовалюты».


Tezos

Проект Tezos был представлен, как новый децентрализованный блокчейн, который управляет собой, устанавливая, как называют его разработчики «настоящее цифровое содружество». Платформа позиционировалась в качестве альтернативного Ethereum сетевого протокола смарт-контрактов, который без хардфорка сможет обновлять весь протокол децентрализованных цепей — код будет обновляться автоматически.

Создателям технологии удалось провести одну из самых успешных (третья в истории) кампаний по сбору средств на токенсейле, однако октябрьский конфликт изобретателей с президентом одноименного фонда привел к панике среди инвесторов и падению стоимости фьючерсов Tezos на 75 процентов. Позже стало известно о том, что инициировано расследование в отношении происходящего в стартапе. Пока нельзя сказать, что Tezos уже потерпел крах, возможно, создателям удастся исправить ситуацию, но гигантское падение цены и расследование юридической фирмы Boston — точно не то, о чем мечтает потенциально успешный проект.

Последние новости - в конце января президент фонда Tezos в своем блоге на Medium сообщил о своей отставке. Впрочем, уже через несколько часов пост был удален. 


Slot N Slot

Стартап Slot N Slot должен был создать постоянно действующую площадку игровых автоматов, с чрезвычайно низкими эксплуатационными расходами. Идея проекта не была супер оригинальной, но подкупала отлично составленная сопроводительная документация, наличие страницы на GitHub и даже бета-версии, в которую можно было играть. Однако разработчики столкнулись с некоторыми проблема и решили быть честными с инвесторами, так что отменили ICO.

Вот текст официального обращение от команды Slot N Slot.

«Руководствуясь прогрессом нашего проекта, мы верили, что проведение ICO — часть проверки продукта, поэтому держали идею первичного размещения токенов в голове и готовились к этому. Однако мы не были готовы предоставить такой детальный, долгосрочный план для проекта и использования привлеченных средств так, чтобы инвесторы были удовлетворены и согласились с нами. На этапе проектирования и структурирования платформы мы столкнулись со множеством трудностей и препятствий для того, чтобы сделать ее полностью автономной. Такой подход привел к тому, что система стала слишком тяжелой, чтобы оставаться анонимной. В данный момент нам не хватает уверенности в том, что проект может быть реализован успешно: использование краудсейла в таких обстоятельствах — это безответственное решение. Именно поэтому мы отказываемся от ICO».


Veredictum

Платформа Veredictum была разработана для снижения пиратства в области кино и видео и должна была устранить и самих пиратов, и симптомы этой современной заразы. Речь идет о случаях, когда потребители не могут получить доступ к контенту, когда они хотят, как они хотят и по той цене, которую они считают справедливой.

Решить это предлагалось в четыре этапа. Первый — права на собственность и распространение контента производителя должны официально регистрироваться в децентрализованном, глобальном реестре, построенном на технологии блокчейн. Второй — цифровой отпечаток встраивается в каждое видео, таким образом создается связь с этими правами. Третий — участники творческого сообщества сами по себе будут выступать в качестве узлов в децентрализованной структуре, чтобы обеспечить распределенный поиск и обнаружение контента с таким отпечатком. Четвертый — за предоставление нужной им вычислительной мощности и пропускную способность люди получат монету Ventana.

Интересный проект провалился на ICO, но команда не опустила рук и, судя по официальным заявлениям, планирует переделать модель системы и попробовать еще раз.

«Краудсейл открыл для нас так много дверей, за которыми скрываются наши потенциальные клиенты, которые увидели нашу работы и остались впечатлены нашим желанием решить такую глобальную для всего творческого сообщества проблему. В результаты мы будем работать в связке с этими людьми, чтобы разработать рыночный продукт, который будет сосредоточен на максимально глубоком решении проблемы, которая не уйдет сама по себе», — вот официальное заявлением создателей Veredictum.


Aholee

Стартап Aholee — первая в мире поисковая система для продуктов. Она сравнивает цены в интернет-магазинах по всему миру, используя децентрализованную платформу для сбора и индексирования информации из открытых источников с подтверждением подлинности на основе технологии блокчейн. Несмотря на то, что проект провалился на ICO, команда готова работать над ошибками.

«Что мы собираемся делать дальше? Мы переупакуем наш продукт, возможно, сделаем ребрендинг. Мы донесем глобальность нашей идеи до инвесторов и тогда проведет пре-сейл и ICO по обычной для этого рынка схеме, привлекая крупных игроков заблаговременно. На самом деле, все только начинается!», — написал генеральный директор проекта Сергей Рябов.

Есть ли обратные примеры?

Как видите, далеко не все ICO успешны. Гарантией не является ни объем собранных средств, ни идея, которая кажется максимально прикладной и нужной. Впрочем, если вам повезет, и вы вложите свои деньги в проект, который станет действительно успешным, то ваш капитал может значительно увеличиться. Были такие примеры и в 2017 году.

Metal

ICO Metal было запущено 1.03.2017 года. Разработчики обещали сделать цифровой кошелек с программой лояльности: каждый раз, когда вы оплачиваете что-нибудь, меняете деньги и т.д., то получаете кэшбек. Один токен стоил $0,18, но за прошедшее время прибавил 3938% и в 31 декабря 2017 г. оценивался в $7,09. Таким образом $100 вложенных в начале проекта за неполные девять месяцев превратились бы в $3 938.

Etheroll

На февральском ICO Etheroll, один токен стоил чуть меньше 7 центов ($0,069). Немногие эксперты тогда могли предположить, что монеты проекта, который предлагал пользователям децентрализованные приложения для честной игры в кости (люди могут делать ставки на результат 100-кратного броска кубиков) вырастут на 4246% до $2,93 (на 31 декабря 2017 года). $100, потраченных на это первичное размещение токенов, к текущему моменту выросли бы до $4 246.

OmiseGO

15.07.2017 г. началась продажа токенов никому неизвестного на тот момент стартапа OmiseGO, обещавшего выпуск мультивалютного кошелька с привязкой к банковской карте, с помощью которого можно будет переводить деньги, покупать товары и оплачивать услуги. Сумма инвестиций в проект составила более $19 млн, при том, что на тот момент одна монета стоила $0,244. 31 декабря 2107 г. цена токена составляла $20,09, то есть показала прирост в 8234%, что означает, что вложенные $100 к сегодняшнему дню превратились бы в $8234.

Populous

В конце июня 2017 г. стартовало ICO Populous, целью проекта было создание глобальной площадки для покупки/продажи инвойсов, построенной на блокчейне Ethereum. Один токен тогда стоил $0,278, 31 декабря 2017 г. — $42,20 (+15180%), то есть $100, вложенных в июне, уже к декабрю превратились бы в $15 180.

Распечатать