Китай пересмотрел список «особых» отраслей для инвестиций


Власти Китая пересмотрели список отраслей, инвестиции китайских организаций и компаний в которые за пределами страны требуют усиленного регулирования.

Из списка были удалены секторы телекоммуникаций и электроэнергии. Одновременно в него были добавлены оборонная промышленность, освоение и использование трансграничных водных ресурсов и средства массовой информации. Все изменения вступят в силу 1 марта, сообщает «Интерфакс».

Как заявили в Госкомитете по делам развития и реформ КНР, теперь для инвестирования в зарубежные проекты в таких сферах, как телекоммуникационные операции, освоение земель и электрические сети, не требуется официального разрешения властей, достаточно просто зарегистрировать проект. Ранее с 2014 года эти отрасли считались «чувствительными», и для них нужны были дополнительные согласования с китайскими госорганами.

При этом ограничения на инвестиции в зарубежную недвижимость, гостиницы, кинотеатры, развлекательную индустрию, спортивные клубы и инвестиционные фонды сохранены, поскольку правительство продолжает бороться с нерациональной инвестиционной деятельностью китайских предприятий за рубежом.

В 2017 году прямые зарубежные инвестиции Китая в отрасли, кроме финансового сектора, сократились на 29,4% до $120 млрд.


Распечатать