Японские трастовые банки предложат новые способы защиты биткоин-инвесторов


После недавнего громкого взлома биржи Coincheck, в результате которого было похищено более $500 млн, японские трастовые банки планируют предложить новые способы защиты криптовалютных инвесторов, осуществляя управление цифровыми активами бирж. Об этом сообщает Nikkei Asian Review.

Подобные услуги, считают финансовые институты, обеспечат сохранность средств клиентов даже в случае банкротства бирж.

Традиционно японские трастовые банки занимаются кредитованием и приемом сбережений, а также осуществляют доверительные операции, как правило с имуществом или пенсионными фондами.

Теперь они могут расширить спектр предлагаемых услуг, охватив криптовалютную индустрию. Согласно замыслу, пользователи криптовалютных бирж будут, как и прежде, заключать на них торговые сделки, однако управлять средствами будут банки. Сами биржи при этом станут просто посредниками между трейдерами и финансовыми институтами.

Первым, кто, как ожидается, реализует подобную инициативу уже в апреле, станет Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Кроме того, оказание подобных услуг планирует и Sumitomo Mitsui Trust Bank.

Новый закон о платежных услугах, вступивший в силу в апреле прошлого года, требует, чтобы биржи управляли средствами пользователей отдельно от собственных. Однако, отмечает издание, многие японские криптобиржи – это небольшие стартапы с ограниченными инвестиционными возможностями, и часто средства пользователей они рассматривают как собственные. А последний инцидент с Coincheck, второй по размеру биржей в Японии, показал, что риску подвержены и крупные платформы, возможности которых с точки зрения обеспечения защиты намного шире.

Гарантий возврата средств инвесторам в случае мошенничества, взлома или банкротства при этом, как правило, нет, и именно эту проблему и хочет решить Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Действующее законодательство требует, чтобы трастовые банки управляли активами отдельно, и в случае с криптобиржами предполагается, что средства пользователей будут храниться в «холодных» кошельках без подключения к сети. Дополнительно банк будет создавать многочисленные ключи к онлайн-кошелькам – это поможет предотвратить неавторизованный доступ и вывод крупных сумм.

Предполагается, что сотрудничество с трастовыми банками поможет биржам сделать транзакции более безопасными, однако также есть опасения, что они могут стать более длительными. Тем не менее, как показал инцидент с Coincheck, вопросы безопасности и сохранности средств клиентов все больше выходят на передний план.

Напомним, ранее в интервью ForkLog сооснователь децентрализованной биржи Bisq Крис Бимс назвал «классической ошибкой» то, что похищенную криптовалюту Coincheck хранила в горячем кошельке.


Распечатать