Кому и зачем нужны фьючерсы на Bitcoin?


Два месяца назад чикагские биржи CBOE и CME Group объявили о начал торговле фьючерсами на Bitcoin. Уже сейчас этот инструмент брокеры начинают внедрять на отечественный рынок. Будет ли данный шаг пользоваться успехом в России?

С одиннадцатого декабря прошлого года, именно тогда стартовал запуск фьючерсов на чикагской бирже, цена Bitcoin упала на пятьдесят один процент.

«С появлением фьючерса институциональные инвесторы получили возможность легально «шортить» Bitcoin, что они и сделали».

«Если движение вниз продолжится, то следующая поддержка может находиться на уровнях 4300$-4270$ и 2790$. Но для этого должны реализоваться серьезные риски регуляторного характера, причем на уровне наднациональных органов, таких как G20 или другие несистемные риски», – заявляет директор департамента оценки кредитных рисков «Волфлайн Кэпитал» Виктор Калмыков.

Некоторые эксперты все же сомневаются в том, что фьючерсы могли так сильно повлиять на цену Bitcoin. На данный момент, это единственный легальный способ застраховать себя от падения цены во время инвестиции в Bitcoin. При приобретении контракта вам необходимо заплатить еще половину стоимости брокеру, а также биржевой сбор, в зависимости от биржи он может изменяться в цене.

50% – это огромная плата, ведь за классические фьючерсы на ГО активы биржи, зачастую, берут за маржинальное обеспечение не более 10% от суммы. Также серьезным недостатком является и минимальная «ставка». На одной из бирж она составляет один Bitcoin, а на другой целых пять Bitcoin, такая сумма будет подъемной только для профессионального инвестора, а для новичка путь в эту сферу явно закрыт.


Распечатать