Доля импортных катализаторов в нефтепереработке РФ снизилась до 37%, в нефтехимии – до 26,5%.


Минэнерго в 2018 году разработает новые меры господдержки для ускоренного развития отрасли.

(9 февраля 2018 08:32 , ИА "Девон" )Инвестиции в российскую нефтегазохимию в 2017 году достигли 194 млрд рублей. В 2014 году этот показатель составлял 138 млрд рублей. В отраслях нефтепереработки и нефтехимии наблюдаются самые значительные результаты в импортозамещении, сообщил в интервью изданию «Нефтегазовая вертикаль» заместитель министра энергетики РФ Кирилл МОЛОДЦОВ.

Три года назад были утверждены отраслевые, региональные и  корпоративные планы импортозамещения продукции для  отраслей ТЭК. В итоге за 2015– 2017  годы доля импортных катализаторов в нефтепереработке снизилась с 62,5 до 37%, в нефтехимии – с 64,3 до 26,5%. Доля импорта присадок к маслам в 2016 году составляла 52,4%, в первом полугодии 2017 года – уже 42,5%. За четыре года производство крупнотоннажных полимеров возросло на четверть - с 4,1 до 5,1 млн тонн.
«Мощнейший импульс дальнейшему развитию отрасли должны дать запуск завода «Запсибнефтехим» СИБУРа и Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК, Роснефть)», заявил Молодцов.

Ввод производства на «Запсибнефтехиме» в 2020 году создаст устойчивый профицит полипропилена в объеме около 0,5 млн тонн к 2030 году и полиэтилена от 0,3 млн тонн в 2020 году до 4,2 млн тонн в 2030 г.

Проект ВНХК предусматривает строительство нефтеперерабатывающего комплекса мощностью до 12 млн тонн в год и нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн в год. Продукты переработки будет отправляться на Дальний Восток РФ и страны АТР.

Минэнерго РФ придерживается кластерного подхода к развитию нефтегазохимических мощностей. «По стране мы имеем шесть кластеров, которые представляют собой комплекс нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, научно-исследовательских организаций, профильных учебных заведений и  инжиниринговых центров. Создание кластеров позволяет комплексно решать задачи создания конкурентоспособных производств», говорит министр.
Для этих предприятий предусмотрены такие меры господдержки, как повышение доступности долгосрочных кредитов, упрощение процедур для прямых иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры путем государственного финансирования, предоставление льгот по налогам. Однако для ускоренного развития отрасли необходимы дополнительные меры господдержки, которые будут проработаны Минэнерго в 2018 году.

До 2035 года Минэнерго собирается решить задачи эффективного использования сырья через оптимизацию переработки, развитие инфраструктуры и минимизацию транспортных затрат, в основном за счет развития трубопроводных систем. Должны быть созданы конкурентоспособные производства глубокой переработки углеводородного сырья через повышение эффективности капитальных и операционных затрат. Государство должно помогать развиваться спросу на продукцию отечественных предприятий, стимулируя внутреннее потребление и  оказывая поддержку экспорту.

Распечатать