Гонконгский регулятор ужесточил риторику в отношении криптовалюты



Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Центрального банка Гонконга сообщила сегодня о том, что будет бороться с обменом криптовалюты, которая обращается в регионе без лицензии или нарушает местные законы о ценных бумагах. В SFC заявили, что комиссия получила множество жалоб от инвесторов, которые не смогли вывести криптовалюту со своих счетов, в связи с чем они понесли значительные потери, в том числе и по причине многочисленных технических сбоев различных криптовалютных платформ. По словам представителя SFC, несколько жалоб от инвесторов поступило на ICO-проекты, которые выпускают свои собственные цифровые монеты или «токены» в качестве способа привлечения реальных денег от общественности, ввиду их мошеннических действий.

«Мы будем продолжать контролировать данный рынок и обеспечивать соблюдение норм и правил в случае такой необходимости», – заявил исполнительный директор SFC Эшли Алдер. «Мы также призываем профессионалов рынка проводить надлежащую проверку, чтобы предотвратить случаи мошенничества или сомнительное способы привлечение инвестиций в рамках ICO, что также поможет нам в обеспечении соблюдения законов в сфере финансов», – продолжает Эшли Адлер. Подобные заявления SFC связаны прежде всего с тем, что ведущие мировые регуляторы заметно ужесточили регулирование торговли цифровыми валютами, а также предупредили инвесторов о том, что стремительный рост криптоактивов в прошлом году представляет собой не более чем спекулятивный пузырь. Напомним, что самый популярный криптоактивный актив биткоин по итогам 2017 года вырос более чем на 1000%. Однако угроза нормативных ограничений, запретов и жесткого регулирования со стороны центробанков уже привела к распродаже криптовалюты и даже к панике среди криптоинвесторов.

Стоимость одного биткоина на этом фоне упала уже на 50%. В SFC также заявили, что комиссия отправила предупреждающие письма в семь криптовалютных бирж Гонконга о том, что они не могут торговать криптовалютой без соответствующей лицензии. Большинство из этих бирж уже подтвердили, что они в настоящее время не предоставляют торговые услуги с криптовалютой или уже приняли меры по удалению соответствующих криптоконверсионных инструментов, о чем также сообщил регулятор.

Распечатать