ЦБ не включил криптотрейдинг в основные направления развития ФинТеха


Список приоритетных финансовых технологий и сервисов для пилотирования на регулятивной площадке включает лишь ICO.

Российский мегарегулятор, Банк России, одобрил и опубликовал сегодня основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годы. Как и ожидалось, данные направления затронули и одну из самых «горячих» сфер ФинТеха — цифровые валюты и сопутствующие им технологии, но лишь ее сегмент, касающийся процессов размещения токенов (ICO).

The flag of the Russian Federation flies above the headquarters of the Russian central bank, also known as Bank Rossii, in Moscow, Russia, on Friday, March 18, 2016. Russia's central bank kept its benchmark interest rate unchanged for a fifth meeting amid risks to inflation, warning that its "moderately tight" monetary policy may last longer than previously planned. Photographer: Andrey Rudakov/Bloomberg

Что касается правового вектора развития, то Банк Росси, совместно с заинтересованными государственными органами, принимает участие в реализации мероприятий, которые содержатся в перечне поручений Президента РФ и предусматривают в срок до 1 июля 2018 г. проработку и внесение в законодательство изменений, в том числе, и регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (так называемое ICO).

По словам представителей ЦБ, принятие данных изменений в законодательство позволит обеспечить эффективное и безопасное развитие финансовых технологий в интересах государства, участников рынка и населения.

После внесения соответствующих изменений в законодательство РФ по отдельным проектам могут приниматься решения о проведении «ограниченного регулятивного эксперимента» с учетом минимизации рисков, выявленных на этапе «тестирования».

Список приоритетных финансовых технологий и сервисов для пилотирования на регулятивной площадке включает технологии больших данных и машинного обучения, мобильные технологии, искусственный интеллект, биометрические технологии, технологии распределенных реестров, открытые интерфейсы, краудфандинг, криптотехнологии, первичное размещение токенов (ICO), робо-эдвайзинг и иное.

Между тем, по мнению ЦБ и в соответствии с результатами исследований наиболее перспективными финансовыми технологиями являются: большие данные и анализ данных; мобильные технологии; искусственный интеллект; роботизация; биометрия; распределенные реестры; облачные технологии.

Первый заместитель Председателя Банка России, Ольга Скоробогатова, прокомментировала: «Нам предстоит большая работа по координации масштабных проектов с большим количеством вовлеченных участников, синхронизации проектных решений и гармонизации стандартов взаимодействия элементов инфраструктуры. Реализация проектов в рамках Основных направлений развития финансовых технологий будет способствовать цифровизации финансовой сферы и повышению доступности финансовых услуг для населения во всех регионах страны».


Распечатать