10 фактов о Санкт-Петербургской бирже




Подводя итоги 2017 года, Financial One  решил рассказать читателям о российской торговой площадке, на которой впервые были листингованы акции ведущих иностранных компаний. За три года обороты по этим инструментам выросли в разы, однако биржа не останавливается на достигнутом и планирует расширять список бумаг эмитентов с мировым именем. Итак, добро пожаловать на Санкт-Петербургскую биржу!

Факт 1: история создания и расположение 

Санкт-Петербургская биржа может по праву считаться одной из старейших торговых площадок в России. Некоммерческое Партнерство «Фондовая Биржа Санкт-Петербург» получила лицензию в 1997 году. С 1998 года Санкт-Петербургская биржа возглавила список бирж, уполномоченных правительством РФ на организацию торгов акциями ОАО «Газпром». После того, как биржа была поглощена Фондовой биржей РТС, на ее базе был создан срочный рынок FORTS. 

Впоследствии биржа РТС слилась с ММВБ, и появилась Московская биржа. Можно сказать, что именно тогда Санкт-Петербургская биржа пережила второе рождение. Руководство биржи находилось в поиске нового направления, которое могло дать дополнительные возможности для инвесторов в России. Так, появилась идея создания рынка иностранных ценных бумаг, который был запущен в 2014 году. 

Любопытный факт: головной офис торговой площадки находится не в Санкт-Петербурге, как многие могли бы подумать, исходя из названия, а в Москве на Долгоруковской улице.

Сайт биржи spbexchange.ru

Факт 2: иностранные акции и другие инструменты

В настоящее время на Санкт-Петербургской бирже торгуются 528 акций иностранных компаний. Среди них все бумаги из индекса S&P500, американские депозитарные расписки (китайские, индийские и корейские эмитенты), а также 2 акции казахских компаний (Aktobe Metalware Plant и JSC BAST). Бумаги, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже, можно покупать на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и получать дополнительную выгоду в виде налоговых вычетов или освобождения от подоходного налога со всего инвестдохода. Пока это единственный способ приобрести акцию иностранной компании на ИИС.  

Минимальный размер лота составляет всего  1 акцию, так что начать торговать можно буквально с несколькими десятками долларов в кармане. 

Факт 3: мировая ликвидность 

В сентябре 2016 на СПБ был запущен режим дополнительной ликвидности, который позволяет получать доступ к ликвидности американских биржевых площадок.  Ведение нового режима ускорило развитие рынка иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи. Количество активных клиентов выросло более чем в 7 раз. 

Значительно увеличился и объем торгов - в 31,72 раза за 2017 год. В декабре 2017 года рекордный показатель внутридневного оборота превысил $80 млн. Ежемесячно в торгах участвуют практически все инструменты, представленные на бирже. 
Санкт-Петербургская биржа

С появления технологии предоставления мировой ликвидности биржа активно взаимодействует с алготрейдерами, предоставляя им прямой шлюз к торговой системе биржи и возможность разместить оборудование в зоне колокации. 

Факт 4: организация торгов

Торги на СПБ открываются в 10:00 по московскому времени и заканчиваются вместе с закрытием торговых сессий на американских биржевых площадках. В течение торговой сессии с 10:00 до 1:00 все заявки на покупку и продажу ценных бумаг исполняются по лучшей цене. С 10 часов утра ликвидность поддерживают только российские маркетмейкеры.

Старт режима дополнительной ликвидности на Санкт-Петербургской бирже начинается в  момент открытия торгов на американских торговых площадках (в 17:30, когда в США переходят на зимнее время, и в 16:30 в летний период). Тогда  российские трейдеры получают исполнение заявок по наилучшим ценам, имеющимся не только на Санкт-Петербургской бирже, но и на ведущих мировых площадках.

Санкт-Петербургская биржа

Факт 5: доступ к торгам на СПБ

Сейчас доступ на биржу частным инвесторам предоставляют 45 профучастников рынка, среди них - ведущие российские брокеры. Некоторые из них открывают доступ к торгам на бирже автоматически, остальные же просят отправить отдельный запрос на подключение. 

Кто дает доступ на Санкт-Петербургскую биржу

Однако при этом торговая площадка активно взаимодействует напрямую с физическими лицами, оказывая им  информационно-консультационные услуги. Получить консультацию об особенностях организации торгов можно по почте, телефону или через окно чата с оператором. 

Санкт-Петербургская биржа

Инвесторы активно идут на контакт. В прошлом году количество таких консультаций превысило 1,5 тысячи. Помимо индивидуального общения аналитический центр Санкт-Петербургской биржи оказывает общую аналитическую поддержку. Эксперты компании публикуют ежедневные обзоры американского рынка акций. Кроме того, выходят обзоры брокеров и видео-комментарии аналитиков. Раз в две недели биржа проводит вебинары «Новости корпораций».

Все важные для частных трейдеров данные собраны в Кабинете инвестора.

Факт 6: пожелания инвесторов

Биржа постоянно работает над расширением списка доступных торговых инструментов. Причем она проводит регулярные опросы как профессиональных участников, так и частных инвесторов. Как пояснили FO на бирже, каждый инвестор может повлиять на этот процесс, отправив запрос с интересующей его бумагой. Это можно сделать любым способом, но лучше письменно: по почте, заполнив опросник на главной странице сайта биржи или написав в социальных сетях. 

Конечно, голос отдельного инвестора имеет меньший удельный вес по сравнению, например с запросом от брокера, но если уже накопилось 10-20 запросов от «частников» на одну и ту же бумагу, то их постараются удовлетворить. 

Факт 7: самые популярные акции для торговли на СПБ (по количеству сделок)Акции на Санкт-Петербургской бирже: самые популярные по количеству сделок

Данные: Санкт-Петербургская биржа (январь 2018)

Факт 8: еврооблигации

22 марта 2017 г. стартовали  торги  еврооблигациями. Основная особенность торгов на бирже — лот $1 тысячу, тогда как стандартный лот по евробондам от $100 тысяч. Пока на бирже запущены торги всего семью выпусками, причем еврооблигации таких эмитентов,  как ВТБ, можно назвать лишь условно иностранными ценными бумагами. В зависимости от спроса этот список будет расширяться. 

Факт 9: экспериментальный портфель из акций СПБ

Чтобы популяризировать инвестиции в широких массах аналитический центр Санкт-Петербургской биржи 15 января 2018 года сформировал на  3 месяца экспериментальный портфель из иностранных акций, торгующихся на площадке.

Методику составления портфеля, вошедшие в него бумаги, а также его стартовую стоимость можно посмотреть здесь.

Факт 10: планы на будущее

Из ближайших обновлений на Санкт-Петербургской бирже стоит упомянуть запуск виртуального конструктора портфеля, нескольких новых разделов с обучающими видео, в частности, с уроками по отраслевому анализу американских акций. Также есть планы добавить новые акции и еврооблигации иностранных эмитентов. 

Распечатать