Власти Южной Кореи пока не решились закрыть криптовалютные биржи


В четверг, 11 января, аппарат президента Южной Кореи заявил, что утверждённого плана запрета торговли криптовалютами на биржах страны пока нет.

Это заявление последовало за недавним сообщением о том, что министерство юстиции планирует принять закон, который позволит закрыть криптовалютные биржи Южной Кореи и в значительной степени воспрепятствовать торговле цифровыми валютами. Далее агентство Reuters процитировало заявление министерства юстиции, обещавшего, что законопроект вот-вот появится.

Однако утром 11 января, сославшись на представителя пресс-службы президента, Reuters проинформировало:

Министр юстиции Пак говорил о закрытии криптовалютных бирж лишь как об одной из возможных мер, рассматриваемых ведомством, и эта мера пока окончательно не утверждена.

Следует заметить, что, даже если такой проект закона будет утверждён, вряд ли он вступит в силу в ближайшее время. Ранее Reuters сообщило:

Законодательство о прямом запрете на торговлю криптовалютами потребует собрать голоса всех 297 членов Национальной ассамблеи, что может занять месяцы или даже годы.

Тем не менее страх перед ужесточением мер, скорее всего, сохранится и продолжит влиять на рыки, поскольку южнокорейское правительство рассматривает деятельность бирж как излишнюю спекуляцию и не стремится менять свою позицию.

Согласно другому сообщению Reuters, 10 и 11 января биржи Bithumb и Coinone посетили представители полиции и налоговых органов. Сотрудники бирж сообщили, что «гостей» интересовали предполагаемые уклонения от уплаты налогов.

За последние 24 часа на фоне сообщений из Южной Кореи курс биткоина и других криптовалют значительно снизился. Во время подготовки данного материала биткоин стоил $13 961 (согласно данным CoinMarketCap).


Распечатать