Минфин РФ поддерживает создание официальных криптовалютных бирж

В прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку РФ до 1 июля 2018 года разработать законопроект, призванный регулировать оборот криптовалют, майнинг и ICO.

Сегодня, 11 января, стало известно, что Минфин намерен внести его на утверждение до конца февраля текущего года, о чём в кулуарах Госдумы рассказал представителям прессы заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Комментируя один из ключевых аспектов закона, Моисеев пояснил, что регуляторы склоняются к идее открытия официальных криптовалютных бирж. Детали, по его словам, ещё предстоит обсудить и согласовать. Замминистра заметил, что уже существующие владельцы биткоинов не пострадают от законотворчества, просто весь процесс будет «стандартизирован», и пообещал, что «ограничений и чрезмерного зарегулирования» не будет.

Напомним, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» Министерство финансов предложило ограничить ICO суммой в 1 млрд. рублей для квалифицированных инвесторов. При этом мелкие инвесторы смогут вкладывать не более 50 000 рублей. Также в документе указаны требования к ICO в части информирования о проекте и ценообразования токена. Предполагается, что регулировать криптовалютный рынок станет Центральный банк России.


Распечатать