Рост ВВП Казахстана в 2017 году составил 4%


Об этом в четверг, 11 января, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов

Тимур Сулейменов

По предварительным данным, рост ВВП в 2017 году составил 4%, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова.

- Главным итогом 2017 для казахстанской экономики стала активизация восстановительных процессов с поступательным переходом экономики страны на более высокие темпы роста. По предварительным итогам 2017, рост ВВП составил 4,0%. Экономический рост был сбалансированным с синхронным улучшением практически во всех сегментах экономической деятельности, - отметил Тимур Сулейменов на заседании правительства РК.

По его словам, основными катализаторами роста стали расширение производства в торгуемых секторах, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса. Внешняя среда также положительно повлияла на внутриэкономическую активность. К факторам позитивных внешних условий министр отнес более высокую ценовую конъюнктуру на нефть и металлы, а также улучшение экономической ситуации в основных торговых партнеров - ЕС, России и Китая.

- Вследствие чего зафиксированы положительные сдвиги по внешней торговле. По итогам 11 месяцев экспорт в Россию вырос на 33%, в ЕС - 31% и Китай - 34,9%, - пояснил он. Министр отметил, что ключевую роль в активизации восстановительных процессов сыграл ценовой фактор. Инфляционный фон по сравнению с 2016 понизился на 1,4 процентных пункта, составив 7,1%.

- Наряду с этим, в течение 2017 показатели рынка труда оставались стабильными, уровень безработицы составил 5%, - добавил он.

Вместе с тем на 1 декабря 2017 активы Национального фонда составили $57,6 млрд даже с учетом значительного привлечения средств на поддержку финансового сектора страны. Между тем, отметил он, реализация мер по оздоровлению банковского сектора и улучшение общей экономической ситуации сформировали предпосылки для начала восстановительной фазы кредитного цикла.

- В целом позитивная динамика роста экономики, улучшение состояния платежного баланса и наращивание производственных мощностей обеспечили в 2017 подтверждение уровня инвестиционной надежности Казахстана международными рейтинговыми агентствами и позволили улучшить прогноз с «негативного» на «стабильный», - заключил он.


Распечатать