Правда про аналитиков



 Как понять, кому можно верить? В начале нового года особенно актуальна информация с прогнозами на ближайшие 12 месяцев. Стоимость доллара, рубля, нефти, золота, а также «самых доходных инструментов на следующий год» интересует всех и каждого, кто намерен распорядится своими деньгами.

Однако, прежде чем верить оценкам со стороны аналитических центров, банков, частных инвесторов, СМИ и т.д., нужно самостоятельно разобраться в надежности источника информации. Действительно, не у каждого есть возможность получить финансовое образование и стать квалифицированным специалистом по покупке валют, металлов, и заключению сделок на бирже. А вот отследить рекомендации того, или иного специалиста, а еще лучше, в динамике отслеживать несколько подобных ресурсов – это вполне посильный аналитический труд для любого начинающего инвестора. Сродни простому человеческому любопытству.

Подобная тактика позволит сформировать мнение по набору инструментов, что впоследствии приведет вас к идее самобытного формирования портфеля краткосрочных и среднесрочных позиций под грамотным личным управлением капиталом. Аналитики финансовых рынков, в свою очередь, делятся на практикующих инвесторов/трейдеров, и теоретиков. Отличия не всегда сказываются на качестве прогнозов, но статистически всегда отражаются на лояльности клиентов. Согласитесь, что доверие гораздо более сильное, когда рекомендация покупки/продажи актива подкреплена не только техническими сигналами, но и опытом, навыками специалиста, которые нарабатывались годами. Другой вопрос, что в наше время зачастую пишут в профиле по подобной должности, что опыт составляет «уже более 10 лет».

Не поленитесь получить подтверждение. Возможно, это будут публикации в СМИ, фактически отработанные инвестиционные стратегии (зачастую специалист достаточно подробно будет помнить успешные результаты прошлых лет и с легкостью покажет рекомендации на графике), видео сюжеты и т.д. Так, отслеживание отработки сигналов профильными специалистами, финансовыми советниками, можно сказать, является необходимой частью выбора подобного помощника и следования его рекомендациям. Однако, в то же время, слепо верить статистике прошлых лет, и прибыльным «безоблачным» годам не стоит. Помните, как написано в книге о психологии инвестиций: «Не ждите повторения в будущем прошлых успехов фонда. Согласно нашей статистике инвестиционные фонды, однажды обогнавшие конкурентов, как правило, больше на вершину успеха не поднимаются. Очень часто прошлые показатели – результат случайности». Потому, как всегда, обращаем ваше внимание на необходимость диверсификации. Как при составлении инвестиционного портфеля мы сокращаем риски распределением различной доли денег в разные сектора экономики, так и при выборе прогноза по рынку энергоресурсов, металлам, валютному рынку – у вас должны быть проверенные временем и (желательно) разные информационные источники

Распечатать