Кирилл Дмитриев (глава РФПИ): В 2017 году объем иностранных инвестиций в экономику РФ превысил 30 млрд долларов



  По оценкам экспертов, за последний год значительно вырос объем иностранных вложений в российскую экономику. При этом увеличение произошло за счет инвесторов, готовых вкладываться в инфраструктурные проекты и производство, а не в фондовые рынки. Специалисты считают, что эта тенденция благоприятно сказывается на состоянии российской экономики.

На прошедшем в конце 2017 года заседании Госсовета свою оценку объема иностранных вложений дал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций. Он сообщил, что за минувший год суммарный объем вложений зарубежных инвесторов в российские проекты составил более 30 миллиардов долларов. По подсчетам экспертов, в 2016 году инвесторы из других стран приняли участие в реализации более 200 проектов в России. По словам Дмитриева, в 2017 году этот показатель был лучшим за последние четыре года. По оценкам экспертов, объемы иностранных вложений увеличились почти на четверть, а число новых проектов, для реализации которых привлекли прямые иностранные инвестиции, составило более 250.

РФПИ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОНЫ

По итогам заседания Госсовета Кирилл Дмитриев отметил, что иностранных инвесторов привлекают не только проекты в Москве и Санкт-Петербурге. По его словам, зарубежных партнеров также интересуют вложения в региональную экономику. Глава фонда заметил, что более 80% инвестиций, которые РФПИ осуществил совместно с зарубежными партнерами, приходятся на региональные проекты.


По словам Дмитриева, на столицу приходится менее 10% от общего объема выручки всех портфельных компаний РФПИ. При этом фонд активно реализует проекты почти во всех остальных регионах России. Среди наиболее «интересных» для инвесторов регионов глава фонда прямых инвестиций назвал Свердловскую и Ленинградскую области, а также Красноярский край.

Эксперты отмечают, что российская экономика по-прежнему считается одной из наиболее перспективных среди развивающихся стран. Названные Кириллом Дмитриевым 30 млрд долларов прямых инвестиций подтверждают рост интереса инвесторов к российской экономике. Стоит отметить, что ситуация начала улучшаться только в начале 2017 года. К середине года инвестиции уже вышли на докризисный уровень.

КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ: МОДЕЛЬ РФПИ УСПЕШНО ВОСПРИНИМАЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

В конце декабря 2017 года Кирилл Дмитриев рассказал о годовых итогах работы РФПИ. По его словам, экономический рост компаний в портфеле фонда в среднем составил 14%. Глава Фонда подчеркнул, что эти показатели выше, чем у российской экономики в целом.

По словам Дмитриева, иностранные инвестиции становятся «двигателем» для отечественной экономики. Дополнительные вложения от зарубежных инвесторов способствуют стабильному развитию и устойчивому росту российского бизнеса. Благодаря этому, увеличиваются налоговые поступления и доходы бюджета. Это в свою очередь обеспечивает поступление свободных средств, которые можно направить на реализацию перспективных и социально значимых проектов, способствующих дальнейшему росту российской экономики. С момента основания в 2011 году фонд привлек в страну около триллиона рублей инвестиций, из которых 900 млрд – средства зарубежных инвесторов.

По словам главы фонда, бюджетные средства не просто расходуются, но позволяют получитьдоход от инвестиций, а также дополнительные налоги, что обеспечивает экономический рост в целом.

Кирилл Дмитриев также рассказал журналистам о недавно принятых поправках в Бюджетный кодекс РФ. Изменения в законодательстве касаются механизма докапитализации РФПИ. Теперь фонд может получить дополнительное финансирование из ФНБ (Фонда национального благосостояния). Условие докапитализации – уменьшение объема капитала ниже установленного уровня (30 млрд рублей). Средства могут быть выделены по поручению президента и правительства. Дмитриев отметил, что новый механизм докапитализации был одобрен Министерством финансов РФ.

КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ РФПИ НА 2018 ГОД

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подробно рассказал о планах работы на 2018 год. По его словам, особое внимание РФПИ будет уделять инвестициям в технологический сектор. Планируется, что прямые инвестиции в эту отрасль составят более четверти от общего объема вложений фонда. Дмитриев подчеркнул, что ряд инвестиций в технологические проекты уже был осуществлен в 2017 году, однако в будущем фонд планирует увеличить объемы. По словам главы РФПИ, для реализации перспективных проектов в сфере высоких технологий планируется привлекать ключевых партнеров, среди которых будут как крупнейшие инвесторы из других стран, так и ведущие технологические компании.

Кирилл Дмитриев рассказал журналистам, что уже в первом квартале 2018 года фонд планирует подробнее рассказать о партнерстве с ведущими инвесторами из стран Азии, Европы и Ближнего Востока. В частности, глава Российского фонда прямых инвестиций упомянул о планах по совместной реализации технологических проектов с китайскими и японскими инвесторами.

По словам Кирилла Дмитриева, иностранные инвестиции помогут ускорить развитие отечественных компаний, а также обеспечат возможность для их выхода на международный рынок. Так, Дмитриев рассказал, что Российский фонд прямых инвестиций будет вкладывать средства в развитие «Яндекс.Такси».

Как стало известно ранее, РФПИ совместно с Фондом развития промышленности и Российским экспортным центром планируют заняться совместным продвижением отечественных компаний за рубежом. Для этого они создадут новый совместный фонд, общий объем капитала которого оценивается в 20 млрд рублей.

Кирилл Дмитриев также рассказал журналистам, что одной из тенденций 2018 года станет рост интереса инвесторов к инфраструктурным проектам. В качестве примера руководитель фонда привел успешные проекты РФПИ в 2016-2017: вложения в аэропорты Санкт-Петербурга и Владивостока, строительство платных дорог и др. Дмитриев отметил, что в следующем году фонд планирует уделить больше внимания проектам развития портовой инфраструктуры.






Распечатать