Что такое криптовалюта Ripple – основные факты



Ripple XRP – это третья криптовалюта по капитализации ($68,6 млрд при цене $1,77 за единицу) после биткоина и эфириума. Она является централизованной, а не децентрализованной, как остальные. Максимальная цена была установлена 4 января – $3,84. Поддержкой блокчейна и криптовалюты занимается конкретная компания – Ripple. Ее возглавляет Брэд Гарлингхауз, работавший до этого в AOL и Yahoo. Майнинг не подразумевается, так как все монеты уже добыты изначально – 100 млрд токенов, из которых у Ripple 61 млрд. Некоторые представители криптосообщества считают, что этот проект противопоставлен биткоину, так как рипл помогает банковской системе быть эффективной, а не стремится ее низвергнуть.

Среди инвесторов этого проекта стоит отметить CME Ventures и Google Ventures. Ripple позиционирует свой проект в качестве трансграничной платежной системы для банков. Скорость транзакций здесь составляет 4 секунды против более 2 минут у эфириума и более часа у биткоина. Традиционные системы такие, как Swift, еще более медлительные – им требуется 3-5 дней. XRP, как утверждают разработчики, способен проводить до 1500 транзакций в секунду 24 часа в сутки и 52 недели в году, что в 100 раз больше Ether и в 250 чем у Bitcoin. Система способна быть по пропускной возможности сопоставимой с Visa. Проект работает с 2012 года, что позволило ему стабилизировать работу системы и подготовить для институционального использования, как говорится на официальном сайте.

Ripple XRP в настоящее время можно купить на 14 биржах, включая Bitstamp, Kraken, Coinone, Bitso и другие. Эта криптовалюта привлекла внимание экспертов Citi. Они посвятили ей специальный обзор, где сравнили с биткоином, который теряет долю рынка. Ripple XRP стремительно подорожал с низкой базы и увеличил долю среди конкурентов за три месяца с 6% до 20%. О готовности использовать Ripple сообщали American Express, MoneyGram, Banco Santander, а также Японский банковский консорциум. Соучредителя Ripple Криса Ларсена некоторые СМИ уже называют одним из богатейших людей, так как у него 5,19 млрд XRP и 17% акций компании, 55 млрд XRP сейчас находятся на хранении у Ripple

Распечатать