Россиянам запретят уходить от налогов в криптовалюты


Госдума РФ планирует разработать законопроект, который будет препятствовать уходу от уплаты налогов с помощью перевода средств в криптовалюты.

Об этом сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишут «Ведомости».

По словам Аксакова, люди пользуются отсутствием законодательного регулирования криптовалют, поэтому «уходят из долларов, из вкладов, покупают биткоины и не декларируют» доходы.

Чиновник отметил, что готовящийся законопроект будет принят отдельно от подготавливаемого проекта закона о регулировании цифровых активов.

Кроме того, планируется внесение поправок в закон о банкротстве для возможности включения криптовалют в конкурсную массу и в Гражданский кодекс для того, чтобы смарт-контракты могли рассматриваться как материал для определения достоверности заключенных договоров.

При этом, напомним, накануне чиновникам в России разрешили не декларировать криптовалюту. По оценкам силовиков, это решение позволит членам правительства легализовать личные активы на миллиарды долларов под видом давних инвестиций в криптовалюты.

Как сообщал «Югополис», президент Владимир Путин в октябре 2017 года поручил Центробанку и Минфину разработать закон, регулирующий использование криптовалют, майнинг и ICO. Ожидается, что финальный вариант проекта представят в первом полугодии 2018 года. 


Распечатать