«Проводить ICO-кампанию – все равно, что ещё один бизнес развивать». Пост беларуски, чей проект собрал $200 тысяч в криптовалюте

Сегодня стало известно, что проект беларусов MeetnGreetMe успешно завершил pre-ICO. Компания продала 420 тысяч токенов на сумму более 200 тысяч долларов. По этому поводу основатель проекта Елена Шкарубо написала пост о том, к чему стоить быть готовым, если вы собираетесь проделать тоже самое со своим стартапом.

Для начала справка: MeetnGreetMe — это глобальная платформа, позволяющая путешественникам найти персонального помощника из числа местного населения в любой стране мира и получить персональные консьерж-услуги. Проект был создан в 2014 году минчанкой. К слову, офис центра разработки все еще в Минске. Дальше – слово Елене:

«Итак, наше pre-ICO официально завершено. Мы с командой оцениваем его как успешное, чему мы безумно рады. В этом посте я хочу рассказать, о чем важно знать, принимая решение о проведении ICO:

1) Это сложно. Мы с «0» погружались в эту тему с середины сентября. И после pre-ICO я понимаю, что мы просто перешли на следующий уровень сложности. На мой взгляд, подготавливать и проводить ICO-кампанию – это все равно, что ещё один бизнес параллельно развивать.
2) Это дорого. Хотите 10М. – вложите минимум 750К.
3) Вокруг ICO стало появляться слишком много «экспертов», которые решили, что они уж точно знают, нужен вашему бизнесу токен, или нет. Конечно, проведение на данном этапе ICO своими силами – это колоссальный опыт, но это никого не делает автоматически экспертом в чужом бизнесе.
4) Не существует «правильных» ответов на большинство вопросов. На некоторые вопросы ответов вообще пока не существует. В основном – всё мнения и гипотезы, но законы экономики никто не отменял. 
5) У Contributors разные цели. Первое – откровенно спекулятивные, второе – поддержать проект, потому что понравился очень, третье – микс 1 и 2. 1 и 2 конфликтуют друг с другом.

Елена Шкарубо, фото: FBЕлена Шкарубо, фото: FB

6) Community – это сила. Сначала ты тратишь очень много время и сил, чтобы его построить, но потом оно тебя невероятно поддерживает. Обычные инвестиции – ответственность перед 1-2 человеками, ICO - перед каждым участником. У нас их порядка 250+ на данный момент из порядка 50+ стран мира.
7) Не надо равняться на большие цифры, и верить в «мы сделали это за два часа», если вам не рассказывают всю историю. А истории там еще те. Надо отталкиваться от реальных потребностей вашего бизнеса.
8) Рисковать надо.
9) Чтобы это пройти, нужна сильная духом команда, потому что сложностей и поводов для переживаний – много. И да! Не надо гнаться за тем, чтобы поддерживать стереотип «мультинациональная команда» – это очень важно.
10) Приглашайте в advisors тех, кто реально готов помогать и адекватно оценивает свою помощь.
11) Ну вот еще одно, и мы не одни такие, личные договоренности чаще всего не срабатывают. Так что слушайте, но всегда имейте запасной план.
И еще раз огромное спасибо всей команде MeetnGreetMe. Ребята, вы самые лучшие и с вами возможно все!»



Распечатать