Китайские майнеры могут переехать в Россию



В Китае межведомственная рабочая группа дала указание властям в провинциях "активно содействовать" прекращению майнинга криптовалют местными компаниями, сообщает Financial Times.

Власти страны намерены положить конец майнингу по причине беспокойства избыточным потреблением электроэнергии, а также ввиду финансовых рисков. В этих условиях майнеры ищут новые площадки, которые будут отвечать их потребностям — с дешевой электроэнергией и холодным климатом.

Многие майнеры работают в удалённых районах Китая, не регистрируя юридическое лицо. Они потребляют дешёвую электроэнергию в регионах, где много угольных или гидроэлектростанций, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Внутренняя Монголия, Сычуань и Юньнань.

Пекин с помощью государственных инвестиций и промышленной политики пытается сделать Китай мировым лидером в таких стратегически важных технологических отраслях, как робототехника и искусственный интеллект. Но позиция властей по отношению к майнерам свидетельствует, что они не считают криптовалюты важной технологией, достойной государственной поддержки. 

Ранее Китай уже закрыл местные биржи биткоинов и запретил компаниям проводить первичное размещение криптовалют (ICO). Правительство страны также планирует полностью перекрыть каналы покупки и продажи криптовалюты в Китае.

Майнинг биткойнов "потребляет большое количество электроэнергии и поощряет спекуляции с виртуальными валютами", говорится в документе властей. В нем также отмечается, что майнинг подрывает деятельность регуляторов по предотвращению финансовых рисков.

По данным Digiconomist, майнинг забирает 0,17% мирового потребления электричества. Три четверти биткоинов создаются именно в Китае, рассказал гендиректор майнинговой компании Шэньчжэня Lightningasic Ляо Сян. 

Пока Китай не запрещает полностью майнинг, однако намерен оказывать давление на майнеров, призывая их соблюдать правила потребления электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды. 

Некоторые майнеры также обходят действующие в стране правила, которые запрещают конечным потребителям покупать электроэнергию напрямую у ее производителей, а не у операторов электросетей.

По словам сотрудника американской компании Chainalysis, которая разрабатывает программное обеспечение против использования криптовалют в отмывании денег, в случае быстрого отключения китайских майнеров на стабилизацию системы биткоина могут уйти недели и месяцы. «Очень трудно предсказать без расчетов, каким будет эффект», — сказал он.

Теперь китайские майнеры стремятся перевести операции за границу, перемещая туда сами фермы для майнинга или продавая знания. Основные условия при выборе нового места – дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. Поэтому наиболее привлекательными направлениями выглядят Канада, Исландия, Восточная Европа и Россия.


Распечатать