DigRate: проект Scorum является рискованным для инвесторов



 
 Рейтинговое агентство по оценке цифровых активов DigRate провело оценку блокчейн-проекта Scorum и пришло к выводу, что он содержит существенные риски для инвесторов.

Команда данного проекта ставит цель создать первую децентрализованную социальную экосисистему на блокчейне, объединяющую людей неравнодушных к спорту и позволяющую им делиться друг с другом контентом и получать за это справедливое вознаграждение.


По утверждению создателей Scorum, платформа будет включать в себя следующие важные элементы:

  • оптимизированную для спортивного контента блоговую платформу с системой вознаграждений для авторов;
  • продвинутый статистический центр с системой аналитики;
  • площадки с нулевой комиссией: биржу ставок и дэйли фэнтези-спортc (DFS).

На платформе планируется внутренняя реклама с платой за клики, продажа спортивных товаров и услуг партнеров, а также доступ к фотостокам с процентными отчислениями в в доход непосредственно платформы. Эти отчисления  должны стать стабильным источником дохода Scorum, а также подогревать интерес участников платформы, которые также смогут зарабатывать с помощью этих же инструментов. В приложении к White Paper представлена детальная информация об источниках дохода и модели его распределения. На официальных ресурсах опубликована дорожная карта развития проекта Scorum. С начала запуска Scorum все этапы развития проекта выполняются в назначенный срок.

Команда заявляет, что прямых конкурентов у них нет ни среди традиционных медиа, ни среди аналогичных проектов на блокчейне. Очевидно, что у команды есть четкое понимание сильных сторон своего проекта, тогда как слабые стороны, а также конкурентные проекты разобраны недостаточно, а также нет детального SWOT-анализа и сведений о методах конкурентной борьбы за долю рынка спортивной индустрии.

Технологическая блокчейн-составляющая медиаплатформы Scorum состоит из трех модулей: блокчейн-протокол, веб-инфраструктура и сервис аналитической обработки данных. В качестве основы для разработки блокчейн-протокола медиаплатформы Scorum командой был выбран фреймворк Graphene, который уже доказал свою надежность и высокую пропускную способность в таких проектах, как Bitshares, Steemit, Golos. В платформе Scorum будут применены некоторые элементы этих проектов, в частности, общая идея справедливого распределения доходов среди пользователей и техническая составляющая, в частности консенсус DPoS. На данный момент реализована бета-версия статцентра и фэнтези-спорта по футболу. Интерфейс и функциональность алгоритмов сервиса соответствуют концепции, изложенной в документации к проекту. О привлечении эскроу-агентов в период краудсейла в открытых источниках не упоминается. Независимый аудит безопасности исходного кода ПО не проводился.

Проект Scorum представлен в наиболее популярных социальных сетях (Facebook, Twitter, Steemit, Medium, LinkedIn), на форуме bitcointalk.org, в Youtube и мессенджере Telegram и пользуется популярностью. Члены команды периодически посещают блокчейн-конференции, что обеспечивает проекту Scorum дополнительное продвижение. Проект уже объявил о партнерстве с некоторыми компаниями, в частности с Microsoft, однако в открытых источниках отсутствует информация о поддержке проекта крупными инвесторами.

В целом, эксперты Digrate сочли такой проект интересным и перспективным для заявленной целевой аудитории, но имеющим высокую чувствительность к рыночной конъюнктуре, вследствие чего являющимся небезопасным для инвестиций.

Полный отчет с инвестиционной оценкой можно посмотреть по ссылке.


Распечатать