ICE переведет торги нефтью из Лондона в США


Бир­же­вой опе­ра­тор Intercontinental Exchange (ICE) пла­ни­ру­ет пе­ре­не­сти торги сот­ня­ми кон­трак­тов, в том числе на нефть и другие энер­го­но­си­те­ли из Лон­до­на в США. Зачем?

Как пишет из­да­ние Financial Times, пе­ре­нос связан с вве­де­ни­ем новой ди­рек­ти­вы ЕС "О рынках фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов" (MiFID). В случае пе­ре­но­са тор­гов­ли в Штаты кли­ен­ты смогут из­бе­жать по­след­ствий.

Таким об­ра­зом, если верить ин­фор­ма­ции из­да­ния, с 19 фев­ра­ля пре­кра­тят­ся опе­ра­ции по 245 фью­черсам и оп­ци­о­нам на се­ве­ро­аме­ри­кан­скую нефть (WTI) и при­род­ный газ на ICE Futures Europe в Лон­доне. Вместо этого они будут тор­го­вать­ся на ICE Futures US.

В ре­зуль­та­те такого пе­ре­но­са кон­трак­ты будут под­чи­нять­ся пра­ви­лам и тре­бо­ва­ни­ям Ко­мис­сии по сроч­ной фью­черс­ной тор­гов­ле сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми (CFTC) США, а не ев­ро­пей­ских ре­гу­ля­то­ров.

На­пом­ним, пра­ви­ла MiFID II, всту­пив­шие в силу с 3 января, за­кла­ды­ва­ют более жест­кие стан­дар­ты про­зрач­но­сти и от­чет­но­сти для лиц и ор­га­ни­за­ций, тор­гу­ю­щих на ев­ро­пей­ских рынках.

В част­но­сти, на рынках сырья они огра­ни­чи­ва­ют по­зи­ции от­дель­ных трей­де­ров, чтобы не до­пу­стить чрез­мер­но­го вли­я­ния от­дель­ных иг­ро­ков, со­об­ща­ет "Ин­тер­факс". Лимиты уста­нав­ли­ва­ют­ся на­ци­о­наль­ны­ми ре­гу­ля­то­ра­ми го­су­дарств-членов ЕС. Ве­ли­ко­бри­та­ния, несмот­ря на выход из Ев­ро­со­ю­за, обя­за­лась пол­но­стью со­блю­дать тре­бо­ва­ния новой ди­рек­ти­вы.

В США тре­бо­ва­ния ре­гу­ля­то­ров пока оста­ют­ся более мяг­ки­ми, а по­зи­ции огра­ни­чи­ва­ют сами биржи.

Ис­то­рия во­про­са:

Первые опе­ра­ции на бирже начали ре­гу­ли­ро­вать­ся в 1993 г., при этом при­ме­нял­ся ряд со­от­вет­ству­ю­щих до­ку­мен­тов. Бла­го­да­ря данной прак­ти­ке все круп­ные фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции стали иметь воз­мож­ность от­кры­вать свои пред­ста­ви­тель­ства в других го­су­дар­ствах и предо­став­лять свои услуги за гра­ни­цей.

Обя­за­тель­ным усло­ви­ем для осу­ществ­ле­ния де­я­тель­но­сти яв­ля­лось обя­за­тель­ное на­ли­чие ре­ги­стра­ции ком­па­нии в своей стране и осу­ществ­ле­ние ре­гу­ли­ро­ва­ния ее де­я­тель­но­сти го­су­дар­ствен­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ве­дом­ства­ми. Однако со вре­ме­нем про­ис­хо­ди­ло все боль­шее раз­рас­та­ние рынка и при­об­ре­те­ние им раз­но­сто­рон­но­сти, что при­ве­ло к необ­хо­ди­мо­сти со­зда­ния свода до­ку­мен­тов, на­прав­лен­ных на осу­ществ­ле­ние более де­таль­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Спустя время по­яв­ля­лись новые пра­ви­ла и из­ме­не­ния в су­ще­ству­ю­щих за­ко­нах, но наи­бо­лее су­ще­ствен­ные шаги по раз­ви­тию ин­ве­сти­ци­он­но­го рынка были сде­ла­ны Ев­ро­пой в 2002 г. Тогда Дания, яв­ля­ясь пред­се­да­те­лем Ко­мис­сии Ев­ро­со­ю­за, ини­ци­и­ро­ва­ло созыв кон­фе­рен­ции, на­прав­лен­ной на рас­смот­ре­ние спо­со­бов наи­бо­лее ка­че­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния сферы фи­нан­сов. Есте­ствен­ным итогом этому стала раз­ра­бот­ка в 2004 г. особой ди­рек­ти­вы в сфере фи­нан­сов MiFID, внед­ре­ние ко­то­рой про­изо­шло в 2007 г.

Те­ку­щая ва­ри­а­ция ди­рек­ти­вы MiFID-2 ана­ло­гич­ным об­ра­зом уделят боль­шую долю вни­ма­ния фью­черсам на сы­рье­вые и то­вар­ные активы. Един­ствен­ный вид сроч­ных кон­трак­тов, ко­то­рые не кон­тро­ли­ру­ет данная ди­рек­ти­ва, – это де­ри­ва­ти­вы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для хеджи­ро­ва­ния. ЕС уде­ля­ет крайне боль­шое зна­че­ние эко­ло­гии и "зе­ле­ным" ини­ци­а­ти­вам, по­это­му квоты на вред­ные вы­бро­сы также при­над­ле­жат сфере мо­ни­то­рин­га MiFID-2. Это свя­за­но с по­вы­шен­ным уров­нем мо­шен­ни­че­ства на вто­рич­ном рынке данных кон­трак­тов. Энер­ге­ти­че­ская от­расль также под­па­да­ет под кон­троль ди­рек­ти­вы, по­сколь­ку энер­го­ге­не­ри­ру­ю­щие ком­па­нии имеют пол­но­цен­ную воз­мож­ность про­да­вать свои услуги по­сред­ством сроч­ных кон­трак­тов на бирже. Данную де­я­тель­ность про­то­кол MiFID-2 может ква­ли­фи­ци­ро­вать как ин­ве­сти­ци­он­ную, а сле­до­ва­тель­но, пол­но­стью под­чи­ня­ю­щу­ю­ся всем пунк­там этой фи­нан­со­вой ди­рек­ти­вы.







Распечатать