Глава Intel якобы продал акции компании, уже зная о проблемах с безопасностью чипов


Главный исполнительный директор Intel Corp. Брайан Кржанич продал значительную часть пакета акций Intel в ноябре 2017 года, уже после того, как ему стало известно о серьезных проблемах с безопасностью производимых компанией процессоров. Об этом сообщили в январе ряд американских СМИ.

Как заявили в Intel, транзакции CEO были не связаны с уязвимостями чипов, о которых широкая общественность узнала в январе, решение о продаже бумаг принималось задолго до появления новости и проводилось в рамках обычных процедур.

Тем не менее, два сенатора направили запрос в Комиссию по ценным бумагам и биржам, попросив ее расследовать продажу акций.

Специалисты по кибербезопасности из Google Project Zero обнаружили два недочета микропроцессоров, воспользовавшись которыми, хакеры могут получить доступ ко всему объему памяти практически любого компьютера в мире. Intel признала проблемы и предложила пользователям необходимое обновление ПО.

По данным Комиссии по ценным бумагами и биржам, в конце ноября Б.Кржанич реализовал опционы и продал более 644 тыс. акций Intel по средневзвешенной цене $44,05 за акцию. При этом опционы позволили ему приобрести акции Intel по цене от $12,985 до $26,795, то есть существенно ниже котировок на тот момент.

Кроме того, он продал еще 245,7 тыс. акций Intel, уже принадлежавших ему на тот момент, по средневзвешенной цене $44,55.

Intel устанавливает минимальные объемы владения акциями для топ-менеджеров в зависимости от занимаемой должности после того, как они проработают в компании пять лет. Для CEO этот показатель равен 250 тыс. Б.Кржанич занимает этот пост с мая 2013 года, то есть соответствие его вложений в акции Intel данному требованию будет оцениваться в мае 2018 года. И после ряда прошлогодних транзакций Б.Кржаничу принадлежало ровно 250 тыс. акций Intel, пишет Motley Fool.

В результате транзакций CEO Intel получил чистыми около $25 млн.

Распечатать