2018-й: Год настоящей демократизации блокчейна



2018-й: Год настоящей демократизации блокчейна

Эрик Писчини, руководитель международного центра криптовалют Deloitte, о том, как блокчейн изменит нашу жизнь в самом ближайшем будущем. Поскольку биткоин-технологии готовятся отпраздновать десятилетний юбилей, давайте поговорим о хорошем. Интерес к блокчейну только растет, и по всему миру появляются десятки тысяч стартапов, а большие корпорации и государственные организации создают лаборатории для изучения технологии. Таким образом, 2017 год можно назвать годом демократизации блокчейна.

Демократизация технологии идет по всему фронту: растет количество использующих ее людей, продуктов и решений, увеличивается ее ценность для бизнеса, все больше ее влияние на различные области экономики. При этом, в отличие от предыдущих технологических сдвигов, например, движения за открытый код, блокчейн по своей природе предназначен для расширения возможностей отдельных людей и организаций, так что демократизация - залог его успеха.

Сегодня, когда биткоином (Bitcoin) пользуются и подростки, и профессиональные трейдеры, уже нет сомнений, что криптовалюты стали средством популяризации блокчейна - это признает любой, кто имеет дело с блокчейном, даже если он не имеет никакого отношения к биткоину. Тем не менее настоящая демократизация блокчейна еще впереди. Чего следует ожидать от наступившего года? Целого ряда важнейших событий. 1. Ключевые приложения В 2018 году вполне может появиться приложение, которое принесет блокчейн в каждый дом. Одна из первых блокчейн-игр CryptoKitties многих порадовала, но в то же время она продемонстрировала некоторые ограничения существующих технологических платформ; такие проекты должны побудить участников индустрии к разработке более стабильных и масштабируемых блокчейн-проектов. А по мере роста надежности и функциональности платформ мы должны увидеть прогресс и в клиентских приложениях.

Возможно, это будет личная система учета электричества, система цифровой идентификации личности, игра, программа лояльности или кредитный рейтинг - так или иначе, можно предположить, что в 2018 году многие будут использовать блокчейн, даже не подозревая об этом. 2. Прогресс технологий В ближайшие несколько месяцев использование блокчейн-платформ должно стать гораздо проще - этого следует ожидать от проектов Hyperledger, Ethereum, Corda и так далее. Сейчас в этой области не хватает специалистов, но, по мере развития сопутствующих технологий, должны появиться решения, облегчающие эксперименты и создание новых проектов. 3. Участие правительств Если прежде действия правительственных структур сводились к изучению технологии, теперь они порой поощряют и направляют ее развитие, понимая ценность блокчейна для себя и своих избирателей. Можно предположить, что широкомасштабное использование блокчейна правительством начнется в развивающихся и небольших странах, где влияние регулятора не так сильно.

В 2018 году это могут быть финансовые сервисы, цифровая идентификация, отчетность и платежи. 4. Корпорации и некоммерческие организации Мне кажется, что именно эти игроки создадут на основе существующих платформ жизнеспособные коммерческие решения, что сыграет огромную роль в демократизации блокчейна. Важно, что им придется согласиться: в долгосрочной перспективе их роль в новой экономике существенно изменится. Те, кто, как нотариусы, пытается сопротивляться нововведениям, разделят судьбу динозавров. С другой стороны, те, кто действует агрессивно, разрабатывая собственные решения - это крупные корпорации, банки, страховые компании и другие финансовые учреждения - создадут следующее поколения блокчейн-решений. Вопрос: будут ли они достаточно гибки для конкуренции со стартапами? Будет ли у них защита со стороны государства? И когда окупятся их инвестиции? 5. Рынок труда Рынок труда также неизбежно изменится, а с ним изменится и жизнь многих людей. Мы давно наблюдаем тенденцию к децентрализации работы, и, на мой взгляд, блокчейн ее только усугубит. Представьте себе мир, в котором каждый может в любой момент монетизировать свое время, навыки и опыт с помощью децентрализованной платформы. На рынке труда процесс демократизации идет давно и непрерывно, но, возможно, мы наблюдаем приближение последнего этапа. При этом у демократизации блокчейна есть и неизбежные недостатки. Если для вас блокчейн - это средство контроля компьютеров за человеком, увы, это больше не фантастика. Распространение новых технологий часто требует соответствующих изменений в этике, и, порой, в нормативной базе, и вряд ли у нас получится это игнорировать. 6. Будут сюрпризы Нет, я не забыл о криптовалютах и прочих токенах. Степень их внедрения на финансовых рынках уже велика, и в грядущем году это обернется и новой волной инвестиций в этот класс активов, и новыми взлетами и падениями, и инструментарием для развития существующего бизнеса, и появлением новых децентрализованных бизнес-моделей - 2018-й обещает быть захватывающим. Итак, центральной темой этого года станет демократизация блокчейна, и, полагаю, все будущее десятилетие пройдет под знаком связанных с этим процессом изменений.

Распечатать