Россияне понесли деньги под матрас




Аналитический центр НАФИ провел исследование, в ходе которого опросил 1600 человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Доля опрошенных, отдавших предпочтение хранению денег в наличных, выросла с 5% до 21% с 2015 года, когда в последний раз проводилось аналогичное исследование, пишет «Коммерсант».

Большинство граждан России, как и до этого, считают, что покупка недвижимости — более надежный способ инвестирования средств. При всем этом доля таких уменьшается с 65% до 49%.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев связал спад с ростом сопутствующих расходов: налоговой нагрузки и коммунальных платежей.

Также жители России считают надежными вклады на депозитный счет в государственный банк и покупку золота.


При этом на протяжении 2017 году доля рублевых депозитов как форма вложений денег сбережений жителей заняла лидирующее положение на внутреннем рынке. За два года их число выросло с 16% до 25%.

Причиной роста доли россиян, предпочитающих наличные сбережения, стали не самая стабильная ситуация в экономике и недоверие к финансовой системе на фоне множественных отзывов лицензий и санации крупных банков.

Финансовая инфраструктура, за исключением госбанков, не создает ощущения надежности. НАФИ указывает, что за 2017 год в 30 крупнейших банках возросла доля вкладов населения с 85% до практически 87%.

Покупку золота считают надежной 21% опрошенных, в 2015 — 18%. И самая выгодной инвестиция С позиции выгодности лидируют те же методы инвестирования: покупка недвижимости (45%), счет / вклад в национальном банке (18%) и покупка золота либо драгоценностей (15%).

Менее надежными и выгодными вариантами вложений для россиян (не более 1-3%) остаются вклады в паевые инвестиционные и в негосударственные пенсионные фонды.




Распечатать