Борьба за экологию ударит по экономике Китая?



В течение многих лет китайское правительство обещало перейти на "зеленые" рельсы, но мало что делало в этом направлении. Власти избегали резких шагов в "грязных" отраслях экономики, опасаясь массовых увольнений.

Однако в последние несколько месяцев Пекин неожиданно начал реально бороться с загрязнением окружающей среды, что больно ударило по шахтерам, производителям цемента, бумажным фабрикам, химическим заводам, текстильным компаниям и многим другим. Десятки тысяч предприятий, в основном мелкие, были вынуждены закрыться, утверждает экономист BNP Paribas Чэнь Синдун. Этой зимой в регионе вокруг китайской столицы правительство приказало сталелитейным заводам работать наполовину своей мощности, а производителям алюминия сократить производство почти на треть. Страдает от новой кампании не только бизнес, но и население. Так, в северной провинции Хэбэй запрет на угольное отопление оставил тысячи жителей мерзнуть, так как замена, переход на природный газ, еще не готова. В целом для всей экономики главный вопрос в том, насколько высокой будет цена. Резкое ужесточение экологических норм в крупнейшем загрязнителе планеты может стать шоком как для Китая, так и для мировой экономики. Чаще всего называют две угрозы: замедление роста и инфляцию, поскольку сокращение производства ведет к повышению цен. Экономист брокерской фирмы Haitong Securities Цзян Чао считает, что это может привести к "классической стагфляции". Однако пока эти опасения ничем не подтверждаются: рост остается устойчивым, а инфляция низкой. Возможно, негативные последствия проявятся с задержкой, через несколько месяцев после ужесточения контроля за загрязнением. Еще одно объяснение - вопреки всем правилам китайцы могут повысить свои экологические стандарты, не заплатив при этом высокую цену, полагает британский журнал The Economist.

Ясно одно: Китай начал реальную борьбу с загрязнением. Правда, некоторые чрезвычайные меры носят временный характер, особенно те, которые направлены на сохранение чистого неба над Пекином этой зимой. Но другие меры будут достаточно длительными. В рамках объявленной в 2014 г. "войны с загрязнением окружающей среды" Китай нацелен очистить воздух, воду и почву. 1 января в Поднебесной начал действовать природоохранный налог, который заменяет различные сборы и штрафы за загрязнение. В прошлом месяце в стране запущен рынок торговли выбросов углерода, который будет самым большим в мире. Важно то, что министерство окружающей среды, еще недавно не имевшее никакой власти, наконец-то, получило мощные рычаги воздействия. Помимо наложения штрафов на компании, инспекторы ведомства уже привлекли к дисциплинарной ответственности около 18 тыс. должностных лиц за загрязнение окружающей среды. Ужесточение политики нанесло ущерб отдельным секторам экономики. Сегодня в работе находится лишь 60% сталелитейных доменных печей, это самый низкий показатель за последние пять лет. Снижается производство тепловой энергии, что указывает на уменьшение спроса. Негативные последствия ощущают на себе и компании. Так, немецкий производитель автозапчастей Schaeffler Group предупредил в сентябре, что природоохранный контроль приведет к закрытию его поставщика игольчатых подшипников. Тайваньские чипмейкеры в городе Куньшань заявили, что ужесточение правил по качеству воды может заставить их искать другую страну для производства. Тем не менее самый большой сюрприз в том, что природоохранная кампания не стала шоком для экономики Китая. Да, промышленное производство в последнее время несколько слабее прогнозов, но оно продолжает расти на более чем 6% в год.

Да, увеличились цены на некоторые сырьевые товары, но это несильно повлияло на общую инфляцию. Три фактора объясняют спокойную реакцию экономики на ужесточение контроля. Во-первых, несмотря на общепринятое мнение о масштабе таких отраслей, как сталелитейная или угольная, на них в реальности приходится небольшая доля китайской экономики. Брокерская фирма Minsheng Securities подсчитала, что от борьбы с загрязнением может пострадать всего 7% от общего объема национальных инвестиций. Китай достиг такого уровня развития, когда обрабатывающая промышленность теряет свою важность. Почти 4 млн человек могут потерять работу в результате сокращения производственных мощностей, но высокий спрос на рабочую силу в сфере услуг, от ресторанов до здравоохранения, смягчает этот удар. Во-вторых, рост цен оказался концентрированным и до сих пор демонстрирует мало признаков широкого распространения. Цены на уголь и сталь первоначально поднялись, но затем опустились, что сделало рост разовым изменением, а не началом инфляционной спирали.

Для экономики в целом это означает перераспределение ресурсов. И, наконец, природоохранные ограничения сами по себе могут генерировать рост и рабочие места. Стремление Китая к более чистым источникам энергии набирает обороты. Согласно последним данным в 2017 г. было введено почти 55 гигаватт солнечной энергии, что превышает существующие мощности в любой другой стране на начало года. На Китай также приходится около двух пятых мирового производства электромобилей.

Распечатать