Европейские инвестфонды снизили расходы на аналитику на 20%


10 января. FINMARKET.RU - В 2018 году европейские инвестиционные фонды сократили бюджеты на аналитику на 20%, свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании Greenwich Associates.

Снижение расходов по сравнению с прошлым годом в значительной степени связано с более избирательным подходом управляющих к выбору банков-провайдеров аналитических материалов: фонды предпочитают получать исследования от меньшего числа поставщиков после внедрения директивы Mifid II.

При этом объем запланированных трат на "прошедших отбор" поставщиков в целом изменится незначительно, приводит данные исследования агентство Bloomberg.

Наиболее резкие изменения в бюджетах на аналитику, согласно опросу, выявлены в континентальной Европе, где управляющие снижают расходы на 32% (до $1,3 млн). Между тем в Великобритании сокращение составляет 17% - до $4,9 млн.

В среднем на каждого поставщика информации инвестфонды готовы выделить в Великобритании по $129 (уменьшение на 2% относительно прошлого года), в остальной Европе - $77 (снижение на 7%).

Директива Markets in Financial Instruments Directive (Mifid II) вступила в силу с января 2018 года. Главная ее цель - сделать прозрачными расходы инвесторов и управляющих компаний на рыночную аналитику от инвестбанков и брокерских компаний. До сих пор фонды и отдельные инвесторы получали отчеты с рекомендациями бесплатно, стоимость этой информации неявно включалась в брокерские комиссионные. Теперь цена аналитических отчетов должна обозначаться отдельно.

Распечатать