Купить времени: запускается хронобанк на блокчейне




До пяти лет Максим Поярков не разговаривал и не ходил. Последствия ДЦП удалось частично минимизировать лишь к совершеннолетию. Из-за серьезных физических ограничений Максим рано столкнулся с форматом удаленной работы и начал изучать экономику фриланса еще до появления в России Фриланс.ру или YouDo.com. В 2016 году он придумал временной криптовалютный конвейер и на пике всеобщего интереса к технологиям распределенных реестров, когда покупателям и продавцам не придется объяснять, что такое блокчейн в принципе, решил, что самое время ее реализовать.

Трудочасы как дорогие вина

Основатель креативного консорциума «Ясность», в прошлом трейдер, Максим Поярков предлагает специалистам монетизировать свое время, таланты и компетенции с помощью ITO – Initial Time Offering (первичное размещение времени). По замыслу авторов проекта, на площадке «Криптономикон» можно будет продать или приобрести время, личные консультации или иные услуги представителей разных профессий, например, дизайнеры могут монетизировать не часы, а количество эскизов по проекту, а копирайтеры – количество знаков написанного текста.

Поярков убежден, что рост стоимости часа современного специалиста с течением времени, в связи с органическим ростом компетенций человека, имеет гораздо больше фундаментальных причин и не подвержен волатильности, характерной для рынка капитала – как традиционного, так и криптовалютного. Автор проекта утверждает, что вложения в виде прямого доступа ко времени конкретного эксперта имеют хорошую доходность, поскольку система оперирует реальной пользой, которую эксперт дает владельцу токена, и сравнивает те с инвестициями в произведения искусства и вино. Планируется, что инвесторы смогут держать часть токенов в течение интервала в 5 и более лет.

Сам основатель рассказывает:

«Идея создать удобную среду для фрилансеров на блокчейне возникла из необходимости решить вопрос унификации механизма вознаграждения в условиях мультизадачности. Другими словами, важно было решить, как оценивать стоимость своего часа при одновременном участии в нескольких проектах. Эта первая причина. Вторая – сохранение авторских прав интеллектуальных результатов труда, таких как креатив, дизайн, копирайтинг, консалтинг, творческие услуги. Наша технология позволяет кардинально перевернуть рынок рекламы. В то время как сотни специалистов дрожат над тем, как бы их идеи не увели конкуренты (и дрожат вполне обоснованно), мы эффективно решаем эту проблему и спокойно выдаем уже готовые концепты и стратегии, не боясь, что нам в итоге откажут, а потом присвоят идеи».

Продавец и покупатель времени фиксируют свои отношения в смарт-контракте. Для осуществления сделок выпускается персонализированный токен, например, в случае с самим Поярковым – Poyarcoin. Данные обо всех купленных часах эксперта хранятся в распределенном реестре. Покупатели смогут воспользоваться правом реализовать купленное время в рамках забронированных дат.

Как узнал «Инвест-Форсайт», сейчас происходит закрытое бета-тестирование нескольких типовых смарт-контрактов – пилотируется токен на базе ERC20 Ethereum и IBM HyperledgerFabric по двум категориям. Первый вариант подразумевает продажу личного времени специалиста по самостоятельно фиксированной цене.

«Покупатель имеет возможность купить услугу по выгодному курсу, в то время как в фиате аналогичная услуга будет стоить дороже. Соответственно, наш эксперт имеет возможность при желании оставлять свою прибыль как инвестицию в виде криптовалюты», – говорит Максим Поярков.

Второй тип сделки – выход на аукцион, где контракт закрепляет «копирайты» эксперта при работе над заказами по рекламе и дизайну. Это позволит ему продавать свои идеи на авторизованных аукционных площадках проекта ITO, запуск которых запланирован на весну 2018 года. Как утверждает Поярков, сейчас ведутся переговоры с крупными игроками пищевой и автомобильной отраслей, для которых смарт-контракты будут реализованы в рамках программы аукционов.

Положить время в банк

Идея монетизации времени профессионалов возникла давно. В 1986 году выпускать time-dollar для оплаты социальных услуг предложил профессор Эдгар Кан. Открыв счет в «банке времени», любой участник системы имеет дебет и кредит отработанного времени – может, например, бесплатно настроить кому-то пианино и за это претендовать на бесплатный же ремонт крыши. В Японии тайм-банкинг реализован в идее проекта ухода за пожилыми и больными людьми Fureai Kippu – время, потраченное на уход за теми, кто нуждается в помощи, оплачивается с помощью бумажных чеков, которые могут быть «отоварены» аналогичными услугами в будущем или переданы, например, родителям.

Художник: Юрий Аратовский

Во время глобализации, когда угроза безработицы стала расти, участились и новые проекты в этой области, а технология блокчейн позволила взглянуть на проблему по-новому. Одним из самых известных игроков на рынке монетизации (токенизации) времени – австралийский проект ChronoBank, который собрал за два месяца на ICO $5,4 млн. ChronoBank выпускает LHT-токен, обеспеченный трудочасами, привязанными к цене часа рабочего времени в стране.

В отличие ChronoBank, проект Пояркова не планируют выводить на ICO. Инвестиции в проект на данный момент полностью частные. Все смарт-контракты создают коллеги Пояркова. Рыночная стоимость работ не превышает 1 млн рублей за всю платформу.

Максим Поярков уверен, что для успеха у проекта ITO есть две важнейших составляющих – социальная направленность и четкий бизнес-план.

«Не секрет, что большинство творческих и талантливых людей не умеют, скажем так, «отстаивать» свои права в силу закрытости, эмоциональности, переключаемости, физических ограничений, других факторов… Отдельная проблема мирового масштаба – слабые навыки ученых по упаковке и коммерциализации своих наработок, что навсегда оставляет их уникальные проекты в столе. Наша цель – помочь таким людям проявить себя и сохранить их интересы. Монетизация очень простая. На данный момент мы отрабатываем технологию на наших партнерах, с которыми перераспределяем полученную прибыль, согласно индивидуальным договоренностям. Речь идет про несколько рекламных агентств и дизайн-студий в Москве», – говорит Максим Поярков.

От каждого по возможности – каждому по криптовалюте

Проект инициирует выпуск множества частных криптовалют.

«Да, безусловно, к этому все идет. Но это второй шаг. Сейчас нет смысла плодить «новое»; есть вполне понятные инструменты, на которых и будем обкатывать действующую модель. Но внутри системы в целях упрощения для каждого пользователя будет вводиться уникальное имя эквивалента, привязанное к курсу биткоина или эфира, – утверждает Маским Поярков. – Когда выйдем на определенные показатели, будем реализовывать полноценную модель индивидуальной криптомонетизации. Но это уже следующий этап. Сама криптовалюта как идея в нашем проекте стоит на втором месте. Первична сама технология блокчейна, которая позволяет принципиально пересмотреть подход к оценке стоимости времени».

Cпециалист по блокчейн-оптимизации бизнеса и владелец конструкторского бюро Man & Technologies lab в МИСиС, которое внедряет технологии децентрализованного управления в проекты сферы НИОКР, Михаил Крапивной отмечает, что проект ITO Пояркова интересен уже тем, что принципиально отказывается от спекулятивной природы токенов в своей основе.

«В проекте больше от блокчейна, чем от его производных в виде криптовалют, и, конечно, это большой шаг вперед для развития технологии».

Михаил Крапивной напоминает, что востребованность специалистов, обладающих редкими или узкоспециализированными компетенциями, будет только расти. Компания Boston Consulting Group в отчете «Россия 2025: от кадров к талантам» отмечает, что в стране большинство трудоспособного населения занимается низкоквалифицированным трудом, требующим выполнения рутинных операций. Из-за этого уже к 2025 году Россия столкнется с дефицитом кадров в 10 млн человек. Этот дефицит одновременно приведет к резкому спросу на специалистов, которые сохранят свои компетенции, доступ к ним будет ограничен, и персональные токены, выпущенные в рамках ITO, будут едва ли не единственной возможностью получить квалифицированную услугу, говорит эксперт.

В то же время Крапивной видит и серьезный психологический барьер, который может помешать покупателям приобретать токены со сроком активации более года.

«У людей могут быть вполне обоснованные опасения, что к моменту активации токена эксперт, у которого тот покупался в обмен на время, может быть недоступен физически… Например, вследствие несчастного случая или иных обстоятельств, – говорит Михаил Крапивной. – В этой связи, вероятно, потребуется развивать партнерскую программу со страховой компанией, которая будет страховать покупателя от невозможности активировать токен».


Распечатать